-Послав меня к вашему Императорскому Величеству, мой господин, граф Леймор Тоус-Барвинт, просил донести до вашего Величества, что он примет и беспрекословно выполнит любое решение Вашего Величества.
Что же касается обвинений в потворствовании пиратству, то графство Нолридж готово оказать, и окажет самую непосредственную помощь следствию.
Однако, я осмелюсь обратить внимание Вашего Величества на то, что так называемые доказательства, на которые ссылается посол Эстарана, еще раз подтверждают предположения моего господина о том, что герцог Эстаранский введен в заблуждение. Ведь Эстаран - герцогство вышедшее на морской простор совсем недавно, и как мы видим, ориентирующееся в морях при помощи кораблей и книг из Теллестины.
Меньше всего хотелось бы утомлять ваше Императорское высочество скучными морскими терминами и перипетиями нашей провинциальной политики, но, чтобы не быть голословным... Морское пиратство неразрывно связано с морской торговлей. Главный центр морской торговли Южных Морей - Теллестина. Однако, Теллестина не является графством, или герцогством. Это торговая республика, что значит, что при серьезных внутренних столкновениях, скажем, по торговым вопросам, она может в любой момент распасться на более мелкие части. Этот недостаток побуждает лучшие умы создавать такие произведения как вышеупомянутая "История грабежей..." почтенного Джовани. Которое, возможно, и хорошо написано, но будем честны, призвано убедить читателя в первую очередь в том, что не существует никаких торговых трений между купеческими семьями Теллестины, а все утонувшие из-за непогоды, прямого саботажа или ограбления в результате внутренних торговых споров списываются на эффектный образ "Нолриджских пиратов".
При этом Нолридж большую часть своей истории имел военный флот, составляющий треть от флота Теллестины, и четверть от флота герцогства Таутского. Это одна галера. В этом году, впрочем, мы смогли спустить на воду шхуну и готовимся спустить на воду бриг, о чем сообщили нашим соседям, теллестинцам, на стадии закладки судна, дабы избежать необоснованных подозрений с их стороны.
И с этим "флотом", мы пытаемся бороться с пиратством в Южных морях, не встречая при этом никакой помощи со стороны соседей, кроме списков имен капитанов судов, заподозренных в пиратстве. Но ведь мы - не Теллестина. В наши гавани не часто заходят торговые корабли, разве что шторм загонит. А для того, чтобы ловить пиратов в море, не зная маршрутов торговых кораблей на которых те охотятся необходим гораздо больший флот, чем мы располагаем, и когда либо располагали.
Я прошу прощения у вашего Императорского Величества, за то, что вынужден был донести до вас столько скучных и утомительных деталей, но я смиренно полагаю, что разгул пиратства в Южных морях не может быть объяснен действием одного или двух кораблей, и каким бы удобным, не было взваливание вины за сие на моего господина, без предварительного изучения и тщательного рассмотрения всех обстоятельств это не решит проблемы пиратства в Южных морях.
|