Тема: [оргтема] Войны честолюбия
Показать сообщение отдельно
  #496  
Старый 21.10.2014, 12:15
Аватар для Руслан Рустамович
Добро - вещь относительная.
 
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 12,860
Репутация: 1065 [+/-]
- Слово ответчику. - Коротко произнёс император, когда посланец островитян замолчал.
- Ваше Величество... - Посол Эстарана коротко поклонился владыке Метрополии. - Не вижу смысла в начале прямого спора с человеком, который здесь назван моим оппонентом. Я лишь изложу некоторые факты и сведу их воедино, дабы вы узрели истинную картину происходящего. В этом мне помогут самые беспристрастные из возможных свидетелей - бумаги.
Эстаранец сделал знак, и двое слуг встали по сторона от него со стопками книг, подшивок и свитков на руках. Положить их на кафедру ответчика они просто не могли - там бы не хватило места.
- Я начну с выдержки из официальной истории Левирана, которая сразу всё расставит по своим местам. - Ответчик взял лист бумаги и прочёл с него. - "Другим лордам было не до отправки войск на острова, чтобы усмирять взбунтовавшихся заключённых, "солдат удачи" и чернь, и всё оставили как есть, а через пару лет человек, который смог сколотить на острове какое то подобие порядка, сам явился в метрополию, и выкупил титул губернатора, а попутно и регента при "неспособных править" родичах графа".
Посол положил бумагу на место:
- Господин Леймор Барвинт, таким образом, не является графом, и вообще дворянином, он лишь потомок первого губернатора острова, присвоивший себе фамилию владык Нолриджа в смутное время. Даже если принять за истину то, что ему в прошлом поколении удалось породниться с графами Тоуса, существует как минимум несколько более чистокровных потомков фамилии, имеющих больше прав на титул графа - все они содержатся взаперти в старой тюрьме острова или иных местах, а господин Барвинт исполняет при них роль регента, как и его предки. Посему полагаю прискорбной ошибкой то, что на данном заседании господина Барвинта именуют графом и прошу внести исправления в процедуры обращения.
Эстаранец принял у слуги толстенный том в новеньком кожаном переплёте и положил перед собой:
- Это - мой второй аргумент. Эта книга - «Всеобщая история грабежей и убийств, учинённых самыми известными пиратами», довершённая господином Чезаре Джованни из Теллы полгода назад. Здесь - лишь краткий и беспристрастный список нападений на порты и корабли, кои были совершены морскими разбойниками в южном море за последние полвека, а также материалы расследований, проводимых морскими властями всех стран южного берега.
Посланец отогнул примерно треть страниц:
- Вот это - случаи, где доказано участие нолриджцев. Это, - он отогнул три четверти, - случаи, где оно не доказано, но более-менее обоснованно подозревается. И здесь не указаны инциденты последних месяцев. Также автор не имел доступа к архивам Джемуба, по понятным причинам - а ведь известно, что и южане страдают от набегов. Книга эта, как я знаю, обрела популярность после выхода, и многие здесь присутствующие благородные господа наверняка её читали.
По залу пробежался шёпоток. Даже император невольно кивнул - детище господина Джованни было написано весьма увлекательно, кроме глав с судебными документами.
- А вот третий аргумент. - Эстаранец тряхнул в воздухе стопкой писем и пожелтевших листков. - Это найденные в архивах ответы нынешнего и предыдущего губернаторов Нолриджа на жалобы и требования наказать виновных в морских грабежах. Вместе с ними - доклады разведок разных частей Империи. Из писем и докладов видно, что ни разу грабители не были наказаны - либо губернатор отказывал в прошении, либо не предпринимал никаких реальных мер. Вот доклады четырёх имперских эмиссаров, которых метрополия посылала на Нолридж за последние семьдесят лет. Двух из них не пустили дальше покоев и выпроводили. Двое принесли лестные отзывы. А вот отчёты службы охраны престола, где говорится, что последние два эмиссара были подкуплены, чтобы скрыть реальное состояние дел на островах. У нас нет оснований сомневаться в честности защитников трона.
Посол вновь поклонился императору:
- Таким образом, заявление представителя господина Барвинта об отсутствии претензий является лишь частично верным - не было прямых писем от владык герцогств, однако претензии, высылаемые канцеляриями, исчисляются в десятках, если не сотнях. Здесь, у нас под рукой, собрано множество свидетельств и материалов - частные письма, архивные бумаги, воспоминания купцов и путешественников, попадавших в плен и содержавшихся пиратами на Нолридже, протоколы расследований и судебных исков, копия договора о предоставлении предкам нынешнего губернатора прав на управление островами. Из всего этого после вдумчивого анализа досточтимый суд и Его Величество, также, как и мы, жители южных провинций Империи, могут сделать очевидный вывод. Острова Нолридж захвачены организованной шайкой пиратов и разбойников, законные правители, графы Тоуса, отстранены от власти, а губернатор-регент, по слабости своей или из корысти, всячески покровительствует беззаконию, угнетает честных подданных и потомков законных владык, стремится незаконно присвоить себе дворянский титул. Таким образом, он не оправдывает возложенных на него высоких обязательств и по сути является пособником преступников. А значит - должен быть смещён с поста. Мы, жители всех без исключения южных провинций Империи - Теллестины, Эстарана, Таута и Ромашара, устали терпеть у себя под боком змеиной гнездо пиратства и порока. Мы не разоряем Нолридж - мы стремимся вернуть его под скипетр Императора и восстановить мир на своих южных границах.
__________________

Последний раз редактировалось Руслан Рустамович; 21.10.2014 в 12:21.