Иногда есть такие аниме, которые сами по себе далеко не шедевры, но идеально вписываются в какой-то момент. И когда не было времени сесть и залпом посмотреть даже какой-нибудь 12-серийник, Hyouka была очень кстати - там все спокойно и размерено, не нужно ни за кого переживать, да и особой атмосферы, которую не хочется прерывать, там нет. Так что можно и не смотреть все сразу. Хотя, видимо, повседневность и нужно смотреть только по несколько серий в день - так она не надоедает, не начинает раздражать и не тянет в сон, а вполне себе расслабляет и даже снимает желание прибить кого-нибудь.
О, а еще Хёка на мой взгляд выделяется протагонистом с вечно недовольным лицом.
Что касается конкретно сюжета, то первые серии - явная скукотища. И в данном случае, первые серии - это, наверное, первая половина сериала. Особенно нудной показалась арка про само название "Хёка". Так вот, в данном случае все усугубляется тем, что детективная часть тут слабая. Аргументы не убедительны и сильно похожи на подгонку фактов, логика тоже довольно странная, а сами загадки искусственно насажаны в сюжет, как правила в тесты. Из ляпов могу вспомнить, что в первой серии говорилось, что кабинеты в школе нельзя запереть изнутри, а уже во второй серии - один из персонажей закрывается в классе. Но я смотрел не внимательно и мог упустить объяснение, признаю. Но все равно эти расследования были выбивались из общей картины и были слишком ненастоящими.
Огромный минус первых серий - это сюжетный шаблон, повторявшийся снова и снова: появляется "загадка", Читанде становился любопытно, она достает Хотаро, тот отнекивается, но потом принимается за дело и все решает.
И да, это было бы не так плохо, не будь любопытство Читанды настолько... раздражающим.
Кроме того, диалоги часто были размытыми и я не всегда вникал в суть, а иногда и вовсе не понимал о чем речь. Хотя, возможно у меня был плохой перевод. Проблемы персонажей иногда казались надуманными, а иногда, опять же, непонятно, в чем хоть они заключались?
Но мне были близки рассуждения о талантливых людях и нет. Хороший был момент, когда сначала говорили, что Хотаро в тени, а Сатоши в лучах яркой жизни, но потом был кадр, когда уже именно Сатоши смотрит из тени на Хотаро. Только во втором случае тень и солнце были в буквальном смысле.
Из всех персонажей сериала, мне очень понравился Хотару. Сначала, больше похожий на типичного пофигиста, потом оказался очень даже цельным персонажем с интересным характером. Его теория "сбережения энергии" мне очень нравится.
Для повседневности очень даже ничего, хотя и не без нудных моментов.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|