Показать сообщение отдельно
  #6743  
Старый 19.10.2014, 08:42
Аватар для Одинокий странник
Live fast, die young
Король Мира Фантастики
 
Регистрация: 08.05.2010
Сообщений: 9,297
Репутация: 3331 [+/-]
Прочитана пьеса "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" Тома Стоппарда.
Действие пьесы посвящено шекспировским персонажам второго плана, Розенкранцу и Гильденстерну, которые в оригинале не особо положительные персонажи.
Стоппард перевернул все буквально с ног на голову. Если у Шекспира они - корыстные придворные, то здесь... признаться, здешние произвели на меня тягостное впечатление. Два человека, потерявшиеся во времени и пространстве, часто выпадающие из реальности, не всегда понимающие, куда идут, что делают, и как им это аукнется - вот такое впечатление. Оттого, вроде бы не желая Гамлету ничего плохого, они соглашаются с предложением Клавдия, принимают от него деньги... но все равно такое чувство, что они сами не соображали, на что соглашаются.
Еще без знания "канона" глаз зацепился за несколько моментов, впечатление от которых только усилилось при знакомстве с Шекспиром.
Во-первых, актёры. Розенкранц и Гильденстерн Стоппарда не приглашают их специально для развлечения Гамлета, они встречают их в пути. И для этих двух закадычных вельмож актёры стали, можно сказать, судьбоносными пророками. Если у Шекспира все понятно, то здесь... откуда они узнали, что все случится именно так как случится? Откуда они знали, что Розенкранц и Гильденстерн умрут?
Ну и сама по себе интерпретация актеров позабавила. Кровь, любовь и риторика, надо же. В руках шести почти бездарностей, умеющих лишь красиво умирать.
Второй момент с Шекспиром связан все же менее, но раскрылся вместе со всем остальным.
Это игра в орлянку, совершенно поначалу не понятная и ненужная сцена. Кусок с ней достаточно нуден и вызывает желание пролистать, если не отложить книгу. Уже потом, под конец, дошло: а ведь Розенкранц с Гильденстерном и с принцем играли! Не в орлянку, но - играли! Такая маленькая пасхалка.
Без знакомства с "Гамлетом" лучше не браться - много отсылок, сокращений и, на первый взгляд, никак не связанных между собою сцен, "перескакивающих" через большие промежутки времени. Тогда как на самом деле эти "перескоки" - всего лишь те сцены, где появляются Розенкранц и Гильденстерн.
__________________

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)

Последний раз редактировалось Одинокий странник; 19.10.2014 в 09:26.
Ответить с цитированием