Прочитала рассказ, а что писать в ответ не очень понятно. Вроде ладно скроенный, продуманный, хорошо сконструированный. Все на месте и к месту. Интересные стихи. Три линии вначале независимо развиваются, чтобы переплестись в одной точке в конце, есть ответы на все вопросы. Временная масштабность событий, трагедия человека и человечества. Но почему искра не зажглась? Что не хватило?
Возможно – эта продуманность, распланированность и заменило душу истории. Разбитые на кусочки истории, перемешанные произвольном порядке. Такое построение – абсолютно оправдано, но оно не делает рассказ интересней.
С самого начало, понятно, что не просто так рассказ разбит на эпизоды, идущие не всегда в хронологическом порядке идут. Что мозаика в конце сложится и будет видна вся картина. Но вот если бы каждая история была Историей со своей эмоцией, переживаниями, мыслью, интригой.
Может не совсем удачный пример, но вспомнился именно он, как совсем недавний. Джордж Мартина, разбивка на главы. Дочитываешь главу об одном герое, следующая уже о другом, но так не хочется бросать этого, интересно узнать, а как же все закончится, что там дальше. Но начинаешь новую главу и увлекаешься уже Джоном, к примеру, а тут бац и вроде бы не интересная история про Арью, только погрузился, а уже Дайнерис. Не всегда у него удачно это и у Мартина получается – но цели он добивается. Мысль следующая – каждая часть мозаики должна быть самодостаточной, интересной, вызывать мысли и эмоции. У Вас самая интересная часть про Петра – и то не доработана, схематична. Вроде пишите про страдания человека, про поиск себя, потери, про падения на самое дно …и неожиданный взлет (мало вероятный, но да бог с этим), слава, деньги и смерть – а все на одной ноте, на одной линии. И пустота вокруг героя. Где-то мелькнули друзья, жена вообще оказалась забытый, так и оказывается он в полном вакууме.
Чарльз Донован – просто фон, чтобы рассказ состояла. Забавный эпизод ссоры, но на этом весь интерес заканчивается.
Кунслер – вообще никакой. Эта часть оказалась самой примитивной и предсказуемой.
И что мы имеем в результате? Размеренное, взвешенное и хорошо рассчитанное чтиво. Возможно, очень хотелось, чтобы получилось. Теперь нужна лишь волшебная палочка, чтобы рассказ ожил.
Но не могу не отметить – задумка была очень интересная, нестандартная. Три переплетающиеся нити из разных времен, культур, судеб. Идея упасть на дно и возносить на вершину славы и богатства и упасть обратно, потому что - Судьба – блестяще.
Чуть-чуть не хватило искры.
Спасибо большое и удачи Вам