Показать сообщение отдельно
  #33  
Старый 17.10.2014, 11:16
Посетитель
 
Регистрация: 15.09.2014
Сообщений: 70
Репутация: 4 [+/-]
Искусство летать и, тем более, мечтать о несбыточном - это, конечно, замечательно. Поэтому идея рассказа понравилась. Видно, что задумывалось что-то такое доброе и легкое.
Чего не увидела, так это персонажей и хоть какого-то их развития. Первых - потому что они будто спрятаны от читателя за мутным стеклом. Понятно, что там бродят фигуры и что-то делают. Можно даже мотивацию примерно угадать по телодвижениям. Но вот сопереживать почему-то не получается. Слишком мутно всё, информации не хватает, одни силуэты.
Развития у характеров, хотя бы захудалого конфликта, и вовсе никакого нет, как мне кажется. Птички вот куда живее получились, словно автору они были гораздо более симпатичны, с большей любовью он их описывал.
Кстати, о птичках. Не могла отделаться от мыслей при чтении первой и последней сцен, что дело попахивает хоррором. Все эти навязчивые видения, скрип дверей, темные тени и пр. задают определенное настроение. И оно, по-моему, далековато от идеи рассказа...
Последнее впечатление будет еще больше субъективным, но всё же выскажусь. До момента, пока Марта не начала натягивать чулок и просить затянуть шнуровку, я по антуражу и говору героев была уверена, что действие происходит в настоящем (или, по крайней мере, в будущем). Локализация действия в прошлом повергла в большое удивление, а это, боюсь, тоже говорит не в пользу автора. Возможно, виной "форточка", "подоконник", "парень" и другие слова, которые больше характерны для нашего времени + отсутствие какого-либо намека на точный сеттинг в начале рассказа
Ответить с цитированием