"Внутренняя сторона ветра", роман о Геро и Леандре, М.Павича.
Пожалуй, на сегодняшний день самый простой и понятный из прочитанных мной романов Павича. Ибо логичный. Хотя, возможно, я просто приспособилась.
Произведения этого автора построены таким образом, что пока читатель перелистывает страницы книги, книга перелистывает его.
В данном случае Павич написал роман, который можно читать с любой стороны. Одна из них, как легко догадаться, о Геро, другая - о Леандре. Написаны в продолжении, переплетении друг друга. Метки из одной стороны романа позволят разобраться в другой. Я навскидку выбрала сторону Леандра, и теперь только умозрительно могу представить, как это выглядит с другой стороны, поскольку пазл происходящего у меня в голове сложился, но, думается, не единственно верным образом..
Старая античная легенда казалось бы, подверглась настолько сильной литературной обработке, что остались от неё рожки, да ножки. И только дочитывая последние страницы о Геро, я поняла, что нет, это всё те же античные страсти, только с непривычной мотивацией персонажей...
|