Вообще, есть у меня какие-то мыслишки, относящиеся не только к данному рассказу, а к более общему случаю.
Есть рассказы, в той или иной степени ложащиеся в общее русло, есть слегка отстоящие от него. Сам в силу ряду причин обычно отдаю предпочтение хорошей, "классической" прозе... пусть и с элементами фантдопа. И не очень люблю всякие игры с формой и т.д. с т.п. Что не мешает достаточно высоко иной раз оценивать рассказы, не очень хорошо вписывающиеся в мою систему координат.
Если конкретно, то мне на этом конкурсе нравятся рассказы вроде "Танцев об ушедшем", "Галереи добрых дел" и т.д. Ну вот такой у меня довольно консервативный и традиционный вкус. Тем не менее, мне очень понравились прошлоконкурсные "Книги Миранды". В мою систему координат они вписываются плохо, но и не заметить мастерского исполнения и таланта автора никак нельзя.
К чему я это? Можно ли оценивать какие-то произведения, не очень укладывающиеся в привычные рамки, с помощью более-менее типового набора измерительных инструментов? Вот есть у меня знакомая - просто удивительный, общепризнанный стилист. Если я начну оценивать ее рассказы с точки зрения развития сюжета. "объемности" персонажей и т.д. Ну что тут сказать - просто нулевой рассказ получается. Но так и не в этом суть... а в том, как она работает со словом... на уровне слога... на уровне звука... Ну просто пишет она в неком перпендикулярном направлении мейнстриму.
Мне гораздо легче и понятнее разбираться с рассказами, которые мне ближе... Чем с какими-то завихрениями вроде тех же "Книг"... их надо воспринимать, фигурально говоря, не столько рассудочно, сколько "на цвет, на звук, на вкус..."
Вот и здесь - достаточно специфический рассказ... обсуждать его с тех же позиций, что и большинство других рассказов... не знаю, будет ли правильным такой подход. Помню, меня всегда слегка раздражало, как разбегаются гимнасты перед опорным прыжком... семенят, не наклоняются вперед... ну неправильно совсем они бегут... но ведь они не на скорость бегут... не кто первым прибежит... Гимнаст должен бежать не столько быстро, сколько "красиво"...
Ну вот такие мыслишки бродят в голове... и пузырики вверх поднимаются...
|