Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2014, 17:44
Светлый полуорг

Удивительный случай, когда хотелось бы подписаться практически под каждым словом. Только не под финалом рассуждения, насчет вопроса, на которой непросто ответить. По мне, так рассказ напрочь этот вопрос перечеркивает - особенно если читатель таки начинает по какой-то причине испытывать долю симпатии к героине. Буквально только что писала про этот момент, связанный с "я"-повествованием: любой персонаж состоит из поступков, которые мы наравне с "я"-героем будем трактовать, и когда этих поступков нет или число их очень ограниченно, мы чувствуем себя неуютно, особенно если не хотим соглашаться с позицией рассказчика. Я, собственно, по поводу кульминационной сцены, разговора героини с родителями Ани, которые ни на секунду, ни единым словом и жестом не вызывают ни симпатии, ни понимания. Поэтому тот вопрос, который озвучил критик - вопрос вне рассказа. А хотелось бы, чтобы он был внутри него. В настоящем же виде продавлена одна позиция - Тамары, - и в зависимости от того, симпатична она читателю или нет, мы встаем или не встаем на ее позицию и в том же ключе понимаем авторскую мысль, его отношение к проблеме. И никак не в другом. Но вот что это - задумка или недоделка... Очень хотелось бы, чтобы было второе. Искренне в это верю, так как склонна верить в лучшее.

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)