Показать сообщение отдельно
  #73  
Старый 14.10.2014, 19:56
Посетитель
 
Регистрация: 10.10.2014
Сообщений: 27
Репутация: 10 [+/-]

Долгое время я об этом думал, и вот наконец сформулировал для себя более-менее. Для начала, играл в: FF-Tactics, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10-2, 12, 13-ю.

Всегда любил финалку за то, что она была не похожа на другие игры. Особенный, самобытный мир, невероятная атмосфера, рождаемая музыкой и визуальной стороной. Вот это сочетание - музыки и картинки - дает игроку гораздо больше, чем сюжет или увлекательность игрового процесса. Кстати, поэтому у игры так много девушек-геймеров, так как они ярче чувствуют эмоции, чем иные стороны. Игра обладала настроением. Так как ее делали талантливые творцы, ставящие на первое место творчество, на второе - деньги.

Как это часто бывает, творческие люди не сумели распорядиться деньгами как надо. Сакагути вложил деньги в компьютерный мультфильм и сильно прогорел, так как эра компьютерной анимации в начале нулевых еще не пришла. И выбрасывать на рынок столь дорогой проект было нерентабельно.


Компания Square потеряла огромные деньги, и потеряла свободу. Так как главный их конкурент - Enix инициировал слияние компаний в одну - Square Enix. На главные должности были поставлены люди Эникс, Сакагути - отец финалки и один из основателей компании - вскоре покинул компанию вовсе.

9-я - была последней его работой, в которой он мог творить без запретов. 10-я - окончательной, в ней Сакагути исполнял уже номинальные обязанности.

В этот момент Финалка стала меняться. Приведу аналогию с кино: ранее игра Final Fantasy всегда была личной историей, пропитанной сильной атмосферой, почти до интимности. Игрок был один на один с целым миром этой "фантазии". Сливался с нею, отсюда - такая популярность и особенная аура вокруг ФФ. Игру по силе настроения и атмосферы можно сравнить с "Побегом из Шоушенка", "Зеленой милей", "Красотой по-американски", и прочими замечательными фильмами. Глубоко личными. Не для масс, а для человека.

После слияния компаний из интимной истории игра начала превращаться в монстра-суперблокбастер, направленную не на человека, а на массовость. Поэтому создали ff-X-2 - первое в истории игры ответвление от основной части -для аудитории молодых девушек и детей. Наполнили ее прическами, шмотками, поп-музыкой, и прочими вещами, чуждыми предыдущим частям серии.

Десятая финалка - это реквием по самой игре. Обратите внимание на начальную музыку этой части. Грустная песня прощания. Но и это не все - они додумались до смены композитора, который писал всю музыку для игры. Его музыкальную часть сократили, потом еще сократили, на некоторых частях серии Уемацу нет вообще.

Дизайн стал попсовым, персонажи - инфантильными и откровенно тупыми. А главное - поверхностными. Не глубокими. Упрощение финалки, желание сделать зрелищный блокбастер в ущерб атмосфере - все это получилось. Мы имеем дело с гигантом, зрелищным и мощным. Это как кино "День независимости" или "Человек-паук", как "Аватар". И играть в это круто, интересно, но как в GTA или Крайзис. Надеюсь, аналогия понятна.

Та финалка, которая пропитана духом - ушла в прошлое. Хорошо это или плохо? Для новых поклонников - по барабану. Они имеют то, что имеют. И аудитория только расширяется, за счет стандартизации игры, упрощения. Поэтому ее автор, ее отец - Сакагути - быстренько убежал от этого монстра, чтобы с его именем не связывали выходящие под маркой FF поп-проекты.

Для меня - жаль. На свете таких личностных историй в игровой индустрии было крайне мало. Их почти нет. Чудесная музыка Уемацу, атмосфера, настроение, а главное - абсолютная непохожесть, эксклюзивность - ушли в прошлое. Не трагедия, естественно, но жалко. Курс определен и боссы Эникс шагают по нему всё дальше.

Скрытый текст - ...:






Последний раз редактировалось DDmitriy; 14.10.2014 в 20:18.
Ответить с цитированием