Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2014, 13:03
покинула здание
Победитель Литературной Викторины

"Человек с Земли".
Фильм 2007 года. Посмотрела только теперь. Жаль. Могла бы уже пересмотреть не раз...
В общем, для меня это фильм-открытие.
Кто не любит фильмы, напоминающие одноактные пьесы, в которых действие на нуле и вообще все "разговаривают, разговаривают… Контрреволюция одна" - это мимо однозначно.
Практически всё действие происходит в одной комнате, а действующих лиц, не считая грузчиков, выносящих мебель - восемь.
Профессор Джон Олдмен, проработав 10 лет в университете, уезжает и прощается с друзьями. Всё мило, по-дружески... И вот кто-то замечает, что одна еще не упакованная картина сильно напоминает Ван Гога. Другой - что за 10 лет профессор внешне почти не изменился. Забавные шутки. Но внезапно сам профессор делает замечание, мол поплыл бы в своё время с Колумбом, да как-то страшно было - вдруг у Земли всё-таки есть край, и мы с него упадём?.. И рассказывает историю, согласно которой ему 14 тысяч лет. Ван Гог и Колумб - так, мелочи. Вот Будда действительно был умнейший человек!
Друзья-коллеги народ образованный, скептичный. Они начинают задавать ему каверзные вопросы, но на каждый из них находится достоверный ответ. Подловить его невозможно. Поверить вроде тоже... Всё, что он говорит - недоказуемо. Например, на вопрос о том, захватил ли ГГ в доказательство какой-то артефакт из прошлого, тот спрашивает - а ты стал бы всегда таскать с собой простую шариковую ручку?:)
Глупо менять мировоззрение да и веру из-за розыгрыша... если это розыгрыш?

Мне этот фильм напомнил "Грот танцующих оленей" Саймака.
Не знаю, может для кого-то это откровение. Для кого-то глупость. Для меня было приятно посидеть рядом с персонажами у камина и послушать рассказы и размышления. обильно сдобренные юмором и иронией.
Прелестная фантастика.
Думаю, я еще не раз к ней вернусь.