С июля запоем читаю книги на английском - ради практики и ради словаря и вообще полезного опыта для. Нарабатываю интуитивную базу знаний. Поначалу было достаточно трудно, кстати - оказывается, восприятие больших объёмов информации (а также сюжетных линий, монологов и персонажей) значительно отличается от восприятия статей, пусть даже и многостраничных. Кто бы мог подумать... В общем, на третьей-четвёртой книге уже окончательно переключился и перестал воспринимать язык как инородный.
В связи с этим хочу поделиться совсем краткими впечатлениями о прочитанном. Прошу учитывать, что в книжных запоях я читаю всё подряд, поэтому особенно выбор книг не осуждайте.
Скрытый текст - Книжное: Harry Potter: ну тут вполне всё очевидно. У меня есть серия на русском, было исключительно любопытно посмотреть на оригинал. Причём оригинал от Блумберга, а не американский. Встречаются некоторые любопытные обороты, и в целом впечатление лучше, чем от перевода, но незначительно.
The Lies of Locke Lamora: чрезвычайно интересная трилогия Скотта Линча про мошенников в фэнтезийном мире. Ругательств просто неимоверно, но к этому быстро привыкаешь. Местами жёстко, жестоко и беспросветно, но это не герои такие, это жизнь такая.
American Gods: книга Нила Геймана про богов в современном мире. Повёлся на автора. Написано очень добротно и местами занимательно, но в целом не понравилось. Не моё. Геймана буду обязательно читать снова - что-нибудь вроде Stardust, например.
The Kingkiller Chronicles: трилогия Ротфусса о житие весьма расторопного юноши, который постепенно становится легендой. Третья книга пока что в процессе, но первые две читаются влёт. Единственный осадок оставляют постоянные авторские намёки, что рано или поздно жизнь героя пойдёт под откос. Не люблю, когда меня целенаправленно готовят к неприятностям.
The Farseer Trilogy: средневековое фэнтези с магией и драконами и управлением разумом. Главный герой - незаконорожденный отпрыск королевской семьи, который в процессе взросления попадает под каток местных интриг и своего статуса. В общем и целом трилогия оставила меня равнодушным, но понравилась яркость, с которой Робин Хобб доносит до читателя всю ту безысходность, что царит в жизнях монархов и их близких. Идея достаточно проста: судьбы правителей принадлежат государству, а вовсе не самим правителям.
The Hunger Games: тут понятно, на волне просмотра фильмов было любопытно посмотреть, о чём там в целом речь. Трилогия оставила достаточно неоднозначное впечатление в связи с резким переходом от "мы дерёмся на арене" до "мы свергаем кровавый строй". В фильмах данная резкость выделяется ещё сильнее, кстати.
The Ember Games: Кард читается интересно. Гораздо интереснее фильма, ибо в фильме вырезали многие идеи и размышления из области морали и этики, и оставили практически одно мочилово.
Starship Troopers: книга совсем другая, чем фильм. Просто совсем. Почти как книги про Борна. Хайнлайн там плотно обсуждал мораль и этику государств в целом и существующего (в книге) милитаризированно-гражданского строя в частности. Впечатление двоякое. Язык хорош, но я ещё явно не дорос до данного произведения.
The World War Z: а вот это был сюрприз от Макса Брукса. Книга по сути представляет собой множество небольших повествований о зомби-апокалипсисе со стороны людей со всего земного шара, но неожиданно читалась очень интересно, потому что зомби там по сути на заднем фоне, и основной упор идёт на экономическую и геополитическую подоплёку борьбы с заразой в условиях разных человеческих и культурных прослоек.
The Night Huntress: книги от Жанин Фрост о Блейде в юбке. Много секса, много мяса, читается легко, забывается ещё легче. Проходной материал, но в целом мне весьма импонируют чуть мрачноватое чувство юмора автора и местами стилистические изыски.
The Wheel of Time: бесконечный эпос от Роберт Джордана. Тягучее и насыщенное фэнтези с тщательно проработанным сюжетом и персонажами. Я прочёл подряд четыре книги, потом сломался. Их нельзя читать залпом, рано или поздно сей бесконечный процесс просто-напросто надоедает...
The Maze Runner trilogy: на волне популярности фильма решил попробовать почитать трилогию Дашнера об экспериментах над людьми во имя благой цели. Очень подростково и местами спорно. Скорее не понравилось, чем да.
Three Men in a Boat (To Say Nothing of the Dog): Джером. Классика хорошего юмора. Кто не читал, советую всячески. На английском ещё прекраснее, чем на русском.
Сейчас читаю The Uplift Series Брина. Научная фантастика в духе Кларка, но чуть полегче. Первый роман не очень, но уже со второго становится гораздо интереснее. На очереди "Марсианин" (многие знакомые хвалят, будет любопытно посмотреть), и трилогия The Strain.
А, ещё Кард. Потихоньку осиливаю его Алвина...
__________________
I was frozen in time, but I feel as if my time is just beginning.
Последний раз редактировалось Стоп-сигнал; 14.10.2014 в 10:36.
|