Всем доброе утро! Всем заглянувшим рада!
Цитата:
Я бы не обратила внимание на наготу, если бы девушки голышом не шастали по деревне... Да, танцевали ведические танцы без одежды - не спорю. Но это было таинство, в определенном месте и могли видеть этот танец только посвещенные. Это не не каждодневная работа. Не уверена, что наши предки вот так голышом на виду у всех танцевали, а мужчины на них смотрели. Тут и до греха недалеко. Именно поэтому, мне этот момент показался искусственным, надуманным что ли.
|
Кошка, вы заставили меня задуматься о том, почему так легко и без внутреннего сопротивления я обнажила своих танцовщиц. Наверное, начиталась Ефремова. Его «Таис Афинская» и «Каллиройя» преподносят красоту тела без каких-либо эротических теней: «И везде, как символ чистого Эроса Эллады, далекой от варварского стыда перед красотой, нагая молодость, гордая, нестесненная, стройная и уже только этим красивая». Пусть Ефремов – романтик, но, на мой взгляд, его отношение к наготе лишь подчеркивает нравственную чистоту писателя. У нас почему-то укоренилось убеждение, что гимнофилия аморальна, а гимнофобия – чуть ли не синоним добродетели. Но тогда почему поголовная современная гимнофобия не спасает от падения нравов? Если обратиться к истории, то культа тела в Древнем Риме не было, зато было огромнейшее поклонение инстинктам, что привело к откровенному разврату и гибели цивилизации. Видимо, гимнософская ориентация и сексуальная – не одно и то же. Думаю, все опять упирается во внутреннюю культуру человека и его умение сдерживать животные проявления своих инстинктов.
Вот с красивостями – да, больное место.
Anger Builder неужели никакого прогресса?
Каюсь, без красивостей мне скучно. Вот как бы сбалансировать….
Когда читаю у Лорки: «Персик зарею подсвечен, и сквозят леденцы стрекоз»… дух захватывает. А когда у него же: «Где верблюды с усталой плотью и волны света, проткнутые лебединым клювом?» - думаю : ну явный перебор. И сержусь.
Но я помню, что мера – ценность всех вещей, поэтому благодарна критикам за напоминание.
Город Чудес, моя манера шутить с серьезным видом часто способствует недопониманию. Сожалею.
Всем - спасибо. Мне с вами очень интересно.