Цитата:
Сообщение от Koshka 9
Комменатреив тут много, Извините, нет времени их читать. Так что, елси гле-то с кем-то повторюсь, значит наши мнения совпали.
Ну, Вы и накрутили в рассказе – и буддизм с Бордо и Шуньята, и психиатрия, и наркотики, и вечный сон-жизнь, и убитый младенец, и даже Бредбери мелькнул.
Рассказ на любителя. К сожалению, не совсем на мой вкусу, но это мои личные предпочтения (не люблю читать о психически-нездоровых людях с агонизирующей психикой), поэтому я лучше поговорю о его достоинствах.
Во-первый, рассказ - цельный, читается на одном дыхании. Хотя местами и тяжеловато, особенно там, где идут научно-технические объяснения. Сюжет держит в напряжении до последней минуты.
Во-вторых, героиня не статична. К ней меняется отношение по мере погружения в текст - от сопереживания и желания, чтобы она добралась до истины, до презрения, а потом и бесконечной жалости к тяжело больному человеку.
В-третьих, звучит все достоверно, убедительно и реалистично. Автор проделал большую работу, чтобы так достоверно и убедительно изложить события.
В-четвертых, стиль изложения, язык. Полностью соответствуют сюжету – где-то логичный, структурированный, научный, а где-то переходит на эмоциональную составляющую, с элементом бреда. Но это абсолютно к месту, А что делать, если у ГГ не все в порядке с психикой. Образность изложения, тоже достойна внимания – сцена с кипящим маслом… бррр. Очень реалистична.
По всему тексту незаметно разбросаны маленькие «крючочки», которые в конце, позволяют соединить мозаику в единую картину и понять откуда такая ненависть к книгам, и почему женщина кричит детксим голосом, который очень раздражает ГГ.
В-пятых, интересная интерпретация или скорей даже иллюстрация истории болезни. Женщина убивает своего ребенка, чтобы он не мешал ей читать. Понятно, что это дело врачей, а не уголовного розыска. И с помощью снов, она пытается или врачи пытаются, как-то восстановить ее психику, повлиять на болезнь. Во сне ГГ уничтожает зло, которое привело к трагедии, к смерти. Возможно, уничтожив причину трагедии, она сможет вернутьсяк реальной жизни.
Это то, что реально понраивлось и впечатлило.
Но вспомним о буддизме и, соответственно, о гармонии. Поговорим о том, над чем, на мой взгляд, стоило бы задуматься или поработать:
Немного по тексту: - Все как один: старики, дети, лучшие подруги, когда-то добродушные официанты и консьержки. Солдаты небольшой, но разношерстной армии, - странный «видеоряд» - консьержки и бывшие друзья, да еще солдаты. Только не оправдывайтесь, что это сон. Читатель только начал знакомится с рассказом и нелогичность, неоднородность толпы вызывает недоумение.
- Палач, выбивавший зубы, поднял её над ревущими зрителями, - может лучшей совершенный вид, или у него была специализация – выбивание зубов? Здесь вообще не нужно определение. Он же один или там были еще палачи и Вам надо было подчеркнуть, что именно этот бросил ее в масло?
- он снова потёр огромную, изогнутую капельницей Шустера переносицу, и ответил: - огромная переносица? – это как? изогнутую капельницей Шустера – я не знаю, что это за капельница – это изогнуто внутрь или во вне? ну, чтобы представить картинку.
- Среди этого, без преувеличения, рая терялись люди, что засели в гамаках и глубоких креслах
- Санитары и медбратья, напуганные не меньше пациентов, мельтешили перед камерой белыми одеждами
- Напротив фальшивого окна на видеостене пересекали рисованную саванну столь же рисованные зебры
- Как и положено эдемским мартышкам, ни один из снотворцев не обратил внимания на появление начальника – а им точно положено так?
Вопросы по логике:
- Почему только на часть города транслируются сны. Не логично. Хотя здесь Вы можете сослаться, что это сон. Но когда читатель читает, он этого еще не знает
- Я же ваш проводник в Бардо – насколько я помню книгу Бардо Тхедол, там нет проводников. Человек сам идет и выбирает свой путь. По крайней мере, так написано в книге. Монахи могут помочь ему выбрать правильный путь, но находясь в этом мире и распевая молитвы, а также обучая до перехода в Бардо. Но никаких вергилиев в Бордо нет.
- И тут до меня дошло, что вам, как истинному буддисту, стариков и детей действительно не жалко – за что вы так буддизм не любите. Это же полностью противоречить буддизму
- стало быть держать его бумажные издания запрещено. Чтобы текст всегда можно было подправить, не оставив при этом следов. – очень уж в лоб подсказа для читателя. Илона не должна была преступнику говорить такие вещи.
Итак, рассказ на любителя, но отлично написан, интересная идея - весьма достойно.
Удачи Вам, Автор! 
|
Спасибо за детальный разбор. Вдвойне приятно, что вы виделили всё заложенные мною вкусности в отдельную группу. Стилистику хорошо подметили, у меня эти фразы тоже цепляли глаз (жаль, лучше не придумалось). Спасибо.
Странно, получается, что когда ругают, хочется отгавкаться подлиннее, а когда хвалят, то и сказать в ответ нечего. Вроде, сама себя продолжаешь хвалить. Потому, чтобы соотвествувоать пункут 3 похвальбы выше, а именно достоврености, я немного побурчу:
Пропагандисткие сны траслируют с помощью вышек мобильнйо связи туда, куда хватит сигнала. Об этом говорит вначале гипнолог Гарин. В конце глава спецназа замечает, что в Десятинном районе все вышки выведены из строя не первый год, и потому там анархия.
Если уж говорить о Бардо, то проводника там нет. Там нет ни врачей, ни следователей, никого. Кроме умирающего мозга, который видит свой последний, бесконечно долгий сон.
Вы уж изивиниет, если обидела вас как буддиста. Мой старший брат мчит на Малой хинанянской Колеснице. Его послушать, так истинный буддизм можно перефразировать "Ничто не истинно, всё дозволено". Вот я и выдумала такую себе радикальную ветку буддистов-террористов, идеологией которой стало творчество Пелевина. По мне, так свежо вышло. А вот за религиозные чувства, извините, я никого не хотела оскорбить. Все буддисты, мусульмане и православные (см. Блокаду) из моих рассказов - лишь плоды моего воображения, не имеющие конкретных прототипов.
Про запрет бумажных изданий, для "тихой" правки, я думаю, в этом мире - это секрет Понишенеля. Люди, причастные к созданию пропагандистких снов, вряд ли не знают таких банальных вещей. Скорее здесь можно попенять на "кивок в камеру", ведь, по сути, это скорее объяснялка для читателя, а не новая информация для допрашиваемого "пустотника".
Спасибо за ваш благожелательный тон и подробный разбор. И вам удачи на конкурсе!
__________________
Я душа молодого выскочки-самозванца, что приходит на суд нагая, с дырой в груди, «нет, не надо все снова, Господи, Господиии»
|