Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2014, 10:46
Победитель Малого Фантазма-2014

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Спасибо за пояснения. У меня был несколько иной разворот, вызванный не самим рассказом, а веткой его обсуждения.
Я вас именно так и понял А сказать хотел, что, возможно, не люди, не видящие красоты, бездушны, а красота - лишь внешняя. И потому чудо само по себе не состоялось, не произошло "воскресения" - нет и уверовавшего Фомы.
Различия рассказов я вижу именно в том, что автор "О чудесах..." писал о несостоявшемся чуде, поставил природу чуда - того самого, внешнего, которое мы чудом считаем - под вопрос, заставил усомниться в том, что есть это самое чудо. Вот человек восхищается заходом солнца - а для того, кто "за него отвечает", это давно уже никакое не чудо. И чудесные создания куда больше похожи на людей, чем ожидается. Сплошное шарлатанство
Что же в этом рассказе? Чудо априори. Чудо, в которое нельзя не поверить. Но старый испанец не верит, как бы ему того ни хотелось. Все-таки он уже человек эпохи рационализма, а там и до скептицизма недалеко
Что же касается неоцененности рассказа - мне кажется, вы преувеличиваете. Многие здесь написали хорошие слова, рассказ вышел во второй тур - разве это не показатель?

...Пока я писал столько слов, Уши_чекиста все сказал гораздо внятнее и короче