Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2014, 16:46
Мастер слова

Как красиво получилось! В потоке чтения рассказов, можно проглядеть и не обратить внимание на этот рассказ – ну, еще одна сказка, подумаешь!

Но какая она интересная и мудрая!

Во-первых, ее было интересно читать с начала и до конца. Она не тривиальна и развитие сюжета предсказать сложно, и именно это сохраняет внимания читателя до конца. Во-вторых, идея рассказа. Мысли о выборе, о том, что ты делаешь в этой жизни и правильный ли твой выбор. А если нет, то как найти то, что именно твое? Вообще-то, это вопрос не одного рассказа, а целого романа, Но Вы смогли очень сложный вопрос блестяще выразить в столь небольшой форме, причем емко, образно и достоверно. Очень достойно.
Понравилось, как Вы построил композицию рассказа, соединив прошлое, настоящее и будущее. Опять-таки в маленькой форме показали жизнь человека, его духовный путь и развитие.

Язык легкий, образный. Чувствуется дух, атмосфера. Мы тут спорили о красивостях. У Вас все в меру, только в одном месте чуть-чуть переборщили там, где два раза подряд описываете музыку. Но это мы уже о совсем тонкостях звучания текста говорим. Но пару комментариев по тексту, я все-таки сделаю:
  • Там, где описываете ярмарку. Повторяетесь в описаниях, в формах, получается несколько монотонно. «Даже заморские купцы не брезговали … даже иноземные барды заглядывали…»
  • Глупым народом проще управлять – мне кажется «глупый» – здесь неверное слово. Народ не может быть глупым или умным. Безграмотным – может быть.
  • Тогда впервые у меня получилась по-настоящему красивая музыка.
  • Грусть превратилась в звуки, а они в заунывный мотив.
  • Заунывный несет негативное значение. Заунывный мотив – это скучная музыка, не вызывающая эмоций. Тут должно быть какое-то другое слово.
  • Вступление – то ли тема близка, то ли написано так, но показалось, что история будет о современном мире, поэтому возник диссонанс при переходе к уже непосредственно к сказке-легенде.
Но это мелкие придирки, история так увлекает, что видишь картину, жизнь - поле, зеленое море травы, волны, гонимые ветром и высоко в небе парит сокол. Буковки тают, и ты уже там, во среди поля…

Спасибо. Я с удовольствием прочитала Ваш рассказ. Искренне желаю удачи. Надеюсь, мимо него не пройдут.