Цитата:
Сообщение от Капитан Соври-Борода
Я предпочитаю, когда рассказ задает темы для размышлений, показывает ту или иную позицию, но не делает выбор за меня.
Давайте попробую поставить вопрос иначе: Вы сказали, что рассказ оставил послевкусие. Вы не могли бы его описать? Что Вам думалось, после того, как Вы прочли этот рассказ?
|
Видите ли, Вы во многом правильно ставите вопросы. Но рассказ, как художественное произведение, может апеллировать не только к разуму, но и к чувствам. Иногда после рассказа остается послевкусие или послезвучие не в виде каких-то мыслей, а в виде настроения...
Скажем, мне очень понравился рассказ - Лев Конрадт "Галерея добрых дел Марвуса Монтойи". Вот этот рассказ дает именно пищу для размышлений, ставит перед мной, как читателем, вопросы, на которые автор совсем уж впрямую ответы и не дает. Прекрасно, спасибо автору.
Другой пример - Юка "Туман". От этого рассказа - не столько мысли в голове ходят потом, сколько остается какая-то мелодия... Ну как хорошая музыка - она же не к голове апеллирует, а к чувствам. И опять же - спасибо автору.
На какие мысли вот в жизни впрямую наведет печальная мелодия, сыгранная на свирели? Тут же не в мыслях дело - а в настроении. Кто-то вспомнит любимую девушку, с которой недавно расстался... а кто-то, может быть, что кредит опять просрочил...