Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2014, 14:41
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Капитан Соври-Борода Посмотреть сообщение
Я предпочитаю, когда рассказ задает темы для размышлений, показывает ту или иную позицию, но не делает выбор за меня.
Давайте попробую поставить вопрос иначе: Вы сказали, что рассказ оставил послевкусие. Вы не могли бы его описать? Что Вам думалось, после того, как Вы прочли этот рассказ?
Видите ли, Вы во многом правильно ставите вопросы. Но рассказ, как художественное произведение, может апеллировать не только к разуму, но и к чувствам. Иногда после рассказа остается послевкусие или послезвучие не в виде каких-то мыслей, а в виде настроения...
Скажем, мне очень понравился рассказ - Лев Конрадт "Галерея добрых дел Марвуса Монтойи". Вот этот рассказ дает именно пищу для размышлений, ставит перед мной, как читателем, вопросы, на которые автор совсем уж впрямую ответы и не дает. Прекрасно, спасибо автору.
Другой пример - Юка "Туман". От этого рассказа - не столько мысли в голове ходят потом, сколько остается какая-то мелодия... Ну как хорошая музыка - она же не к голове апеллирует, а к чувствам. И опять же - спасибо автору.
На какие мысли вот в жизни впрямую наведет печальная мелодия, сыгранная на свирели? Тут же не в мыслях дело - а в настроении. Кто-то вспомнит любимую девушку, с которой недавно расстался... а кто-то, может быть, что кредит опять просрочил...