Цитата:
Вот чего не люблю - это пустышек, разукрашенных драгоценными каменьями шкатулок... ни с чем внутри... особенно если при этом меня хотят убедить, что она - не пустая, а полная... но ничем...
Вот прочел я какой-то рассказ... вроде очень неплохо исполнено, единственный вопрос - а зачем автор его написал? Ну вот, чесслово, зачем? Написать рассказ, чтобы написать рассказ?
|
Вот именно! Но рассказ с "закрытой темой", рассказ, в котором есть вопрос и есть ответ, в конечном счете, тоже не предполагает дальнейших размышлений. Я предпочитаю, когда рассказ задает темы для размышлений, показывает ту или иную позицию, но не делает выбор за меня. Иначе говоря, автор может сказать, что что-то "красиво", но не может - что что-то "хорошо". То есть конец рассказа:
Они пели о доблести и об отваге, о крае родном и улыбках любимых. Некоторые вещи можно передать лишь песней. А там, где песня, всегда звучит музыка. Музыка души.
Свирель смолкла, но мотив все ещё кружил над полем и звучал в сердцах ратников. Властемир обнажил меч, и полки пошли вперёд. Никто не знал, чем закончится битва. Но все знали, что эта земля будет жить, пока звучит музыка в сердцах людей. А эта музыка не стихнет никогда.
- не знаю, хороший он или плохой, но это абсолютно не мое. По выбранным художественным средствам. Ты мне расскажи, что это за музыка, чтобы я сам поверил, что она не стихнет никогда...
Давайте попробую поставить вопрос иначе: Вы сказали, что рассказ оставил послевкусие. Вы не могли бы его описать? Что Вам думалось, после того, как Вы прочли этот рассказ?
Должен честно сказать, что меня рассказ прежде всего оттолкнул несоответствием лексических средств цели: в мире славянского фэнтези у инструментов должно быть что-то другое, не "корпус", поле и степь там не употребляются как синонимы (
Я стою посреди поля. Зелёное море травы колышется. Волны, гонимые степным ветром ), в мире, где поклоняются "богам", не может быть "Ивана Купалы" (потому что имя Иоанн не языческое), ни откровенно хоббитовского "Вы" (
Я к вашим услугам, мой князь.) Это, впрочем, уже другой разговор.