Читала долго… В основном, потому что было скучно. Уж, извините меня
Начало было прекрасным – такая сильная мощная увертюра. Я уже приготовилась читать захватывающую историю, но увы… пошли красивовсти на красивостях и многообещающее начло превратилось в наивную подростковую сказку с очень простеньким сюжетом.
Интрига, острота теряется буквально через пару страниц. Догадаться, что спящий город сможет разбудить-отогреть девочка-подросток сомнений не вызывало никаких. И что именно наша ГГ будет обладать каким-то особым знанием, что позволит ей слушать мысли других и проникать в их умы – тоже не вызывает сомнения. Сказка есть сказка супер герой и супер проблема, но это так примитивно! Глупые взрослые не догадались, а девочка, которая только-только начала учиться танцевать – утерла нос взрослым и объяснила им, что такое хорошо и что такое плохо. Такой детско-подростковый протест-подвиг. А сюжет с Марианной еще больше добавляется предсказуемости, банальности и очевидности.
И вроде и о вещах правильных говорится в рассказе, что надо быть добрее, прощать, а не замораживать свою душу. Но опять-таки - это так прямолинейно дается в тексте, «Пусть много в жизни страха, обид, предательства, но не превзойти им теплоты человеческой, что держится на горячей силе прощения.» - просто лозунг!
Рассказ не дает возможности подумать, поразмышлять, сравнить себя с героями. Просто читаешь и радуешь, какая правильная героиня! Прямо идеальный подросток. Умная, смела, талантливая, добрая, отзывчивая – скучная.
Все это невольно вызывает протест и раздражение. А вот если бы ГГ не удалось? Вот было бы интересно посмотреть на поведение героев. Легко быть храбрым и правильным, когда знаешь, что все хорошо закончится и наши победят. (Героиня может и не знает, но атвор знает и это видно в тексте)
Кстати, а еще вопрос, а зачем они голые танцевали – холодно же, да и ходить/ танцевать голышом в лесу не очень-то удобно- муравьи, комары, ветки, иголки. Странно ж это. Да никак не объяснено сюжетом необходимость танцевать именно голоми.
Язык – вы слишком увлекаетесь красивостями и разукрашиванием текста. Украшательства не делают текст более интересным и образным. У Вас порой их так много, что за ним теряется смыл…Много – не значит хорошо. Впрочем, я уже Вам писала об этом. Вот пара примеров,
- озябшая спина мечтала о ласковом тепле старенького одеяла, но обход пока что не завершился – только спина? А руки и ноги не озябли? Потом еще выясниться, что они голые по лесу танцевали
- еще ждала осмотра незапертая дорога от реки.
- Цепочкой равномерных, слаженных прыжков укрепляли танцовщицы границу. – Очень резкий переход, которые вызывает непонимание происходящего плюс несоответствие действий. Они осмотром занимались или укреплением?
- Из-под шатра развесистой ели тремя копьями взглядов пронизывали рваную пелену, как будто она могла бы растаять от сердитого их недоумения. – это как?
- Овладение искусством слияния дарило Айвете открытия, которые входили в жизнь как чудеса и тут же становились привычными.
- Невдалеке послышались голоса, и Айвета резко свернула танец, спряталась под ёлку – канцелярит
- Время не может застывать пятном, оно всеохватно
- Подтянутые и упругие, с особой статью тех, кто притянут к звёздам, танцовщицы прошли отстранённо, потому что погружены были в своё. - Интересно, во что же в свое?
- - Внучка Ершена развесила все юбки на солнце. Протряхивает, сушит. Видно, замуж собирается, - мрачно посетовала Ольма.
- - А тебе-то что за печаль? – поспешила сбить с нее тревогу Иванна - понятно, в сплетни.
- - Но как их разбудить, дедушка? Не могу я докричаться до танцовщицы. Не знаю, как вывести из сна зимнего.
- - Я знаю, касаточка. Уж поверь: теперь-то я знаю. – а раньше то чего молчал?
- Не тот страшен холод, что зима несет, когда на стойкость да на рачительность проверяет. Страшен холод, что в человеке заводится. От обиды, от злобы ли наледь на сердце появляется, тогда трудно ждать доброты и сочувствия. А потом всё сердце в лёд превращается, ходит человек среди людей – ничему не рад, никто ему не нужен, для чего живёт – не знает сам. Ходит, как стужа лютая и вокруг всем зябко от такого и муторно. – просто лекция по морали.
Надеюсь, не очень огорчила. Просто, примите к сведению.
Ну, а теперь о хорошем:
- Прекрасная фантазия, задумка. Здорово, что использовали Берендеево царство.
- Отличная идея с замершим городом.
- Вступление написано блестяще. Образно, мощно, ярко – очень понравилось.
- Изложение повествование –особый сказочный стиль, он прекрасно подходит к этому сюжету. Вы ни разу не сбились. Очень удачно!
- Настроение - Вам удалось достоверно передать настроение, эмоции ГГ, Вы нигде не сфальшивили. Она именно такая- наивная девочка подросток.
В общем, если бы не излишняя затянутость и не прямолинейность, получилась бы отличная сказка.
Спасибо и удачи Вам