Комменатреив тут много, Извините, нет времени их читать. Так что, елси гле-то с кем-то повторюсь, значит наши мнения совпали.
Ну, Вы и накрутили в рассказе – и буддизм с Бордо и Шуньята, и психиатрия, и наркотики, и вечный сон-жизнь, и убитый младенец, и даже Бредбери мелькнул.
Рассказ на любителя. К сожалению, не совсем на мой вкусу, но это мои личные предпочтения (не люблю читать о психически-нездоровых людях с агонизирующей психикой), поэтому я лучше поговорю о его достоинствах.
Во-первый, рассказ - цельный, читается на одном дыхании. Хотя местами и тяжеловато, особенно там, где идут научно-технические объяснения. Сюжет держит в напряжении до последней минуты.
Во-вторых, героиня не статична. К ней меняется отношение по мере погружения в текст - от сопереживания и желания, чтобы она добралась до истины, до презрения, а потом и бесконечной жалости к тяжело больному человеку.
В-третьих, звучит все достоверно, убедительно и реалистично. Автор проделал большую работу, чтобы так достоверно и убедительно изложить события.
В-четвертых, стиль изложения, язык. Полностью соответствуют сюжету – где-то логичный, структурированный, научный, а где-то переходит на эмоциональную составляющую, с элементом бреда. Но это абсолютно к месту, А что делать, если у ГГ не все в порядке с психикой. Образность изложения, тоже достойна внимания – сцена с кипящим маслом… бррр. Очень реалистична.
По всему тексту незаметно разбросаны маленькие «крючочки», которые в конце, позволяют соединить мозаику в единую картину и понять откуда такая ненависть к книгам, и почему женщина кричит детксим голосом, который очень раздражает ГГ.
В-пятых, интересная интерпретация или скорей даже иллюстрация истории болезни. Женщина убивает своего ребенка, чтобы он не мешал ей читать. Понятно, что это дело врачей, а не уголовного розыска. И с помощью снов, она пытается или врачи пытаются, как-то восстановить ее психику, повлиять на болезнь. Во сне ГГ уничтожает зло, которое привело к трагедии, к смерти. Возможно, уничтожив причину трагедии, она сможет вернутьсяк реальной жизни.
Это то, что реально понраивлось и впечатлило.
Но вспомним о буддизме и, соответственно, о гармонии. Поговорим о том, над чем, на мой взгляд, стоило бы задуматься или поработать:
Немного по тексту:
- Все как один: старики, дети, лучшие подруги, когда-то добродушные официанты и консьержки. Солдаты небольшой, но разношерстной армии, - странный «видеоряд» - консьержки и бывшие друзья, да еще солдаты. Только не оправдывайтесь, что это сон. Читатель только начал знакомится с рассказом и нелогичность, неоднородность толпы вызывает недоумение.
- Палач, выбивавший зубы, поднял её над ревущими зрителями, - может лучшей совершенный вид, или у него была специализация – выбивание зубов? Здесь вообще не нужно определение. Он же один или там были еще палачи и Вам надо было подчеркнуть, что именно этот бросил ее в масло?
- он снова потёр огромную, изогнутую капельницей Шустера переносицу, и ответил: - огромная переносица? – это как? изогнутую капельницей Шустера – я не знаю, что это за капельница – это изогнуто внутрь или во вне? ну, чтобы представить картинку.
- Среди этого, без преувеличения, рая терялись люди, что засели в гамаках и глубоких креслах
- Санитары и медбратья, напуганные не меньше пациентов, мельтешили перед камерой белыми одеждами
- Напротив фальшивого окна на видеостене пересекали рисованную саванну столь же рисованные зебры
- Как и положено эдемским мартышкам, ни один из снотворцев не обратил внимания на появление начальника – а им точно положено так?
Вопросы по логике:
- Почему только на часть города транслируются сны. Не логично. Хотя здесь Вы можете сослаться, что это сон. Но когда читатель читает, он этого еще не знает
- Я же ваш проводник в Бардо – насколько я помню книгу Бардо Тхедол, там нет проводников. Человек сам идет и выбирает свой путь. По крайней мере, так написано в книге. Монахи могут помочь ему выбрать правильный путь, но находясь в этом мире и распевая молитвы, а также обучая до перехода в Бардо. Но никаких вергилиев в Бордо нет.
- И тут до меня дошло, что вам, как истинному буддисту, стариков и детей действительно не жалко – за что вы так буддизм не любите. Это же полностью противоречить буддизму
- стало быть держать его бумажные издания запрещено. Чтобы текст всегда можно было подправить, не оставив при этом следов. – очень уж в лоб подсказа для читателя. Илона не должна была преступнику говорить такие вещи.
Итак, рассказ на любителя, но отлично написан, интересная идея - весьма достойно.
Удачи Вам, Автор!