|
Ох, нелегко мне далось решение прийти в вашу тему, автор... И не потому что я боюсь стать в ваших глазах врагом, клеймящим конкурирующие работы - а потому, что лишь в самой глубине души теплится надежда, что мои слова будут поняты так, как мне того действительно хотелось бы.
Где-то выше вы обронили фразу о том, что при желании, пусть и редактора, Веру можно заменить Ахматовой. Пожалуй, эти слова впечатлили меня больше, чем весь ужас, который творился в ветке. Как можно в произведении заменить одного "героя" на другого, если он является носителем определенного мировоззрения? Увы, лишь в том случае, если он выполняет не идейную, а сюжетную функцию - поэт, литературное наследие которого надо сохранить... потому что его творчество нравится автору. А почему нравится, должен уже решить сам читатель, обратившись к первоисточнику. Но разве этого достаточно?
Вышла агитка. Разумеется, не политическая, а литературная - этот рассказ есть абсолютно публицистический призыв читать Веру Полозкову. Но поменяйте в рассказе три-четыре фразы, смените цитаты, поставьте другое имя - картина не изменится. Потому что внутренняя свобода и стремление освободиться от "душевной блокады" присуще любому поэту. Это вы сами невольно подчеркнули, обратившись к образу Данте.
И значит, главная героиня рассказа - Вера - не состоялась. Непонятно, что в ней притягивает пресыщенных чиновников и тех, кто понимает истинную ценность поэзии. Не видно, какое влияние она оказала на "мнемона" и оказала ли вообще: героиня ваша абсолютно пуста, и сочувствие вызывает разве что как молодая, здоровая женщина. А ведь как кстати в рассказе могла быть эта пустота, заполненная Верой! Но в сознании героини ее нет, действия обусловлены лишь внешними факторами, внутренний мир беден... Партийный библиотекарь как он есть. Но ведь поэзия, очутившись в душе, не может не преобразить! Зачем тогда она, поэзия, этому миру? Увы, но в рассказе она оказалась обречена, как и героиня...
Простите старого испанца, если вольно или невольно он расстроил вас. Он написал это не со зла, а от собственного расстройства. В отличие от него, вы, несомненно, из тех, кто может со временем сделать очень твердые шаги в литературе. У вас есть авторский шарм, харизма, вы привлекаете и по-хорошему раздражаете. Этого порой достаточно, чтобы выиграть конкурс в интернете, однако мне искренне хотелось бы, чтобы это желание не было у вас единственным.
С глубоким почтением и пожеланием удачи в будущем творчестве.