Посмотрел «Призрак в доспехах: Вознесение».
Заключительная часть обновленной предыстории становления Мотоко Кусанаги. Все сюжетные линии трех предыдущих OVA слились в одну, что позволяет увидеть всю мозаику воедино. Интриги военной разведки привели к тому, что Девятый отдел стал таким, которым мы его все знаем. Не будь последнего акта этого спектакля, то еще неизвестно, а сколько бы продолжалась возня с собиранием команды Майора.
На мой скромный взгляд, эта серия была самой эмоциональной из всех вышедших. История любви двух поломанных «призраков», напомнила мне историю любви Мотоко и Кукольника из первой полнометражки Мамору Осии. Они также стремились сбежать из этого бренного мира в необъятные просторы сети. И они нашли свою дорожку из желтого кирпича в эту «Землю обетованную».
Если присмотреться к этой части похождений бравой Майор, то можно найти кучу отсылок к дилогии Осии. Начиная от сцены убийства видного политика (вспоминаем цитату про «самую миролюбивую страну») до дублирования призрака. Это можно назвать данью уважения мастеру анимации.
В общем, я не верил, что это возможно, но Arise однозначно лучше Stand Alone Complex - он лучше закручен, куда более выразителен, намного интереснее распоряжается персонажами… И куда более киберпанк.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|