Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2014, 11:57
Мастер слова

Лично для меня - оказалась достаточно сложная для восприятия вещь. С сайта и на мутноватую к вечеру голову не очень пошла. Пришлось делать то, чего стараюсь лишний раз не делать. Перенести в Ворд, слегка отформатировать и т.д. Ну и читал уже очень медленно.
Почему? Тут мы опять возвращаемся к вопросу о неких общих рекомендациях. Типа, не запускать в рассказ слишком много персонажей, не "рассеивать" внимание читателя и т.д. Еще раз повторю - это не более, чем рекомендации, которым отнюдь не обязательно следовать. Но тогда автор должен себе четко представлять, почему он им не следует. Ну и первый совет автору - выписать всех действующих лиц, даже эпизодических, в порядке их появления. Сколько там получится в результате.
Второе. В относительно небольшом рассказе сплетаются три линии, даже три с половиной - с учетом превращения Петра в Питера.
Вот я бы не рискнул сплетать больше двух. И уж категорически не стал бы "тусовать" хронологию в линии Петра-Питера. Все-таки, рассказ получается слегка переусложненным. Если бы я его не читал медленно, "с карандашом", то общее впечатление получилось бы заметно "мельтешащим".
Но тут автору самому нужно подумать - слегка упростить "конструкцию" рассказа или нет. Не берусь никаких определенных советов давать.
Поскольку читал очень медленно, то отвечал много аллогичностей и нестыковочек, которые иначе пропустил. Да хоть самое начало возьмем.
Сто пятьдесят с лишним лет – долгий срок. Даже в космических масштабах, где время и расстояние измеряются куда большими величинами, человек остается существом, жизнь которого скоротечна.
Почему - даже? Ведь по смыслу - как раз наоборот? Тем более, в космических масштабах.
В начале рассказа: ...заканчивая самим вождем Фурером,
В конце: Сам вождь Фурар...
Заодно, что по мелочи отметил:
ответ весьма прост, как и все гениальное. Я просто беру
они признали в нас толи вожаков, толи высшую касту раздельно, то ли, то ли. И это еще встерчается в тексте
Рыбак рыбака, как говориться. - без комментов, и так понятно, где ошибка.
Рассказ - интересный, но, пожалуй, чуть сыроват. По нему бы пройтись еще парочку раз. Причем первый раз - хорошему бета-ридеру, второй раз - самому автору.
Удачи на конкурсе и вообще... :-))