Цитата:
Сообщение от Ранго
И последнее - а то уже Ранго "задолбал" (на самом деле там был мат - прим. автора) всех - попробуйте новые-старые изменения на блице. Не сработают, так в топку. Блицы ведь это отличные тесты. Убить сразу несколько зайцев.
|
Ранго, хорошие рассуждения. И я вижу, что они вызваны желанием принести пользу, но...
Давать преимущества, пусть минимальное не стоит. Мы оцениваем рассказы, а не личность автора. Один умеет писать отзывы, имеет время, но рассказ у него хуже. Почему он должен быть выше того, кто писать отзывы не умеет или не может? Это создание неодинаковых условий. Это не РПГ. И дело не в корректировке правил. Можно сразу этот момент обозначить и сказать, что всё участники знают, на что идут, но всё равно найдутся те, кто этой системы не оценят. Даже приняв условия. То же условие с преноминацией. Вы всё знаете, что она есть, и что она не формальна. Значит никаких вопросов по причине недопуска возникать не должно. Но ведь возникают. И даже у тех, кто может себя к сторожилам отнести. Всё хорошо, пока тебя не затронуло. А как затронуло - плохо.
Есть правила признания и исполнения требований организаторов. Но почему-то мы себе позволяем гадости писать в их адрес. Говорим о предвзятости, обвиняем в хамстве, в нежелании идти навстречу народу. Почему так?
Опять же по той же причине. Мы соблюдаем лишь те устои, которые нам удобны, редко думая о будущем и о благе не себя любимого, а тех, кто вокруг.
Так и тут, я не сомневаюсь, что будет буча из-за баллов. Не потому, что плохо к вам отношусь, а потому, что когда затронет кого, на эмоциях будет человек. Мысли будут о другом. Да И потом, эти баллы нужно считать. Это легко, когда рассказов двадцать. А когда с полтинник и больше уже не так всё беспроблемно. Опять же нужно менять формат Поруки. Делать её жестче. Вводить минусы. Сами сегодня возмущались против жесткости. Что будет когда она придет в Поруку, когда я буду со всех требовать не просто участия, а единообразия, чтобы не сказали, у меня отзыв ах, а у него ох, а баллов одинаоково дали. Почему? И за несвоевременность минусить с исключением из Поруки. Пойдет на пользу? Нет. Вы превратите полезное дело в конкурс. И писать отзывы будут для галочки. Этого хотите?
Что до бедных авторов, не пробившихся в основной конкурс. Кто их читал? Если так ратуете за них, то кто мешает помогать сейчас. Пойдите и напишите отзывы. в большинстве отсеяных рассказов не было темы. В принципе не было. Это неуважение к теме конкурса, к правилам, организаторам, участникам. Это правильно? Подумайте.
Почему одни утруждают себя соблюдением неудобных условий и пишут рассказ, ориентируясь и исходя из темы, а другие пишут своё, пытаясь примастачить что-то отдаленно похожее на тему. Какая-то недобросовестная конкуренция, право слово. А ведь были и вопиющие случаи, когда рассказ был написан под другую тему и мы могли это подтвердить, поскольку выложен первоначально на другом ресурсе, где была тематика публикаций, но всё равно его кинули нам. И такое не один раз было. Где тут уважение к остальным участникам? Победа любой ценой? Авось? Что угодно, кроме уважения. А ведь если рассказ хорошего уровня, то при голосовании никто на отсутствие темы не посмотрит. Действует правило преноминацию прошёл, значит тема есть! К чему придём? Тема станет формальностью и всё будут писать то что хочется. Сейчас тема не нужна, завтра жанр. Потом скажем: "Зачем нужен конкурс?".
Есть требования, соблюдайте их. Не хотите, всегда можно найти место, где их нет. Зачем менять работающий механизм лишь потому, что вам так не нравится? На Украину посмотрите. Там поменяли. Счастья много в стране стало от этого?
Тем более, что большая часть рассказов непропускалась коллективным решением. Это не моё убогое мнение, а точка зрения, которую поддержали другие. Более того, я нередко говорил преноминаторам, что решение излишне жестко и тема в рассказе всё же есть. как минимум таких текстов было три. И это только что я помню.
Если три человека с разными взглядами, вкусами и суждениями видят, а точнее не видят чего-то, значит этого чего-то просто в тексте нет. Это и есть объективизм. А мнение автора, что это что-то в тексте есть - субъективизм, и не надо менять их местами.
Не сложно отменить преноминацию вовсе. Но тогда вы сами уйдете, после того, как прочтете кучу рассказов без тем и непонятно какого уровня.
Да, мы семинар. Но не для совсем начинающих. Если ты научился фразы в текст складывать, это не делает тебя писателем. В сети много мест, где прочтут, оценят и помогут. Будешь готов вступить на следующую ступень, мы с радостью встретим. Опять же, мало кто из вас готов помогать новичкам. Ранго, ты свои отзывы почитай. В моей теме, где я строил из себя новичка иты бросил одну фразу без пояснений. Как хочешь так и трактуй. И это достаточно частое явление с твоей стороны. Так мы заботимся о новичках. Или быть может наезды на Бесновату лучши? А ведь она пишет о том же о чём и ты, вот только взгляд с другой стороны. Потому что она для тебя враг её текст хуже становится? Если мы так любим новичков, давайте им помогать, но помогать иначе. Советами (без нажима и давления), приветливым обращением, уважением друг к другу, а не вечными срачами на пустом месте, которые уже даже у меня нет сил разгребать, хотя уже два кона я старался гасить даже зачатки оных. Хотите перемен, давайте начнем с себя. И я имею право так говорить, поскольку прошёл этот путь. Рейстлин очень далек от last knight.
Вспомните, когда юмор сделали полноценной категорией. Многие обрадовались перемене? Почему вы думаете, что тут будет иначе. А блиц не показатель. Аудитории разные и цели. На блиц приходят играть. На конкурс выигрывать. Поэтому, что прокатит на блице, не обязательно сыграет на Большом К.
Я высказал свои доводы. Если всё ещё хотите перемен, создавайте тему обсуждения. Рассматривайте предложения, приходите к единому мнению, заручившись большинством голосов, и тогда, только тогда, будем менять. Пока я создал проект Второй Лиги. Россоньери взялась его вести. Не устраивает, будем думать дальше. Но вариант с поверхностной преноминацией едва ли устроит нынешний корпус преноминаторов, хотя не берусь говорить за всех. Так что подумайте, кто готов прийти им на смену, если они откажутся. Думайте.