Цитата:
А скажи мне, почему ты выбрала этот пример? Почему не какой-то другой рассказ, где твоя помощь могла бы быть важна? Ну не пиши авторам, которые выработали свой стиль - зачем под весь Креатив-то это подводить?
|
Потому что за этот пример мне голову точно не откусят:) Ну, и наглядно ведь.
Тань, в отличие от тебя я все это время была тут. Один случай на всю практику, когда человеку говоришь, "а ты попробуй вот здесь не по-пластунски под колючей проволкой, а через нее перепрыгнуть", он берет и прыгает. Потом говорит: "не, в таких случаях лучше вообще обойти, а не пытаться перебраться", или "да, надо попробовать еще прыгать с шестом, с шестом выше забрать можно" или "не, я лучше пойду поплаваю". А потом в совсем новом тексте нет-нет, да мелькнет "фишечка". Рассширяется ассортимент "приемов" и умение их использовать.
Но для этого приходится то один и тот же фрагмент пять раз переписать, не слова в предложении местами меняя, а полностью перекраивая. То три рассказа подряд в архив отправить, не рассуждая о том, что пишется медленно, что вообще времени нет это делать. На одной и той же вещи "задержаться" не выходит, надо дальше писать.
Но в основном это никому не требуется. Когда встает вопрос о "профессиональных тренировках" тут же выясняется, что "чукча не писатель". За "стиль" сойдет привычная манера излагать собственные мысли, какая исторически сложилась, главное, ничего не менять. А тексты - всего лишь повод для беседы о том, о сем, что к теме пришлось.
Тогда получается, что начинать рассуждать "а что конкретно здесь можно написать лучше" - исключительно самовыражаться. Более того, если удачно на что-нибудь "святое" наступить, беседа сваливается к обсуждению критериев. Например, а почему "лупить стражников крестом" лучше чем "судя по тому, как она работала крестами"? Тут же выходят люди и искренне говорят, что второй вариант, на их вкус - и вовсе красивее. Можно начинать собирать статистику.
Я не считаю, что Креатив как-то "пострадал" от того, что в этом заходе я не хожу по темам. Ну, разве что я лишила ценителей привычного развлечения с увеселением. И сама пропустила возможность приятно поговорить с людьми, давно устоявшимися в моих глазах в качестве приятных собеседников.
"Практикум" тоже что-то никак не выкручу как жанровую форму. Не понимаю, что с ним нужно делать, чтоб было полезно и другим, а не только мне самой интересно. Сдается мне, у меня полный кризис жанра, господа.