Мне страшно, когда я вижу милую кроху, кричащую: "Коммуняку - на гиляку". Она еще не понимает, к чему призывает и, возможно, никогда не поймет. Мне страшно узаконенное помешательство, когда черное объявляется белым, а под лозунгами демократии происходит уничтожение человечества.
В интервью о своем новом фильме, Никита Михалков сказал: "Если мы своими руками не делаем то, что должны, то, что считаем правильным, то тогда за нас это делают другие, те, кто разрушит наш мир и создаст свой, но уже по своим правилам."
Как я с ним согласна! Наш прекрасный мир сейчас очень активно пытаются перестроить на основах лжи и безнравственности. Но я не хочу с этим мириться!
Я считаю, что владение словом - великое оружие, которое востребовано сейчас как никогда ранее. Писатель сейчас просто обязан обращать читателя к нравственности и человеколюбию. Иногда мне обидно, когда я вижу умение Мастера и несоответствие великого умения взятой теме. Мы достаточно долго, следуя европейским традициям, защищали интересы тела, возвеличивали инстинкты. Кажется, подустали уже от сомнительного блеска "звезд", от эстрадной антикультуры, от служения индустрии развлечений. Самое время вспомнить об основном назначении искусства - о воспитании души. Я не знаю, можно ли спасти еще тех детей, что готовы убить за идею, но ведь рядом растут и другие, пока еще не зомбированные. И они должны помнить, что человек начинается с любви, а не с ненависти.
Для меня литературные пробы - всего лишь попытка сделать что-то для нашего мира, чтобы человек в нем оставался человеком, умел любить, прощать, сострадать. Жаль, что не хватает профессионализма. Потому я очень благодарна критикам, которые ценят именно идею. Спасибо вам!
|