Только что писал отзыв на "Бит четности". Там начал с того, что в плюс.
Здесь, для разнообразия - что в минус. Вставка в основное повествование "отрывков из рассказов" - прием, изначально уже выигрышный. Однако ж, несколько заюзанный. Т.е. автор как бы сразу ставит планку чуть пониже - чтобы полегче было ее взять.
В принципе, сам использовал этот прием, если кто помнит из "старичков", в рассказе "Старый дом на краю леса". И провозился с этим рассказом потом очень долго - все шлифовал и полировал, шлифовал и полировал. Вся фигня в том, что очень высокие требования, причем противоречащие друг другу, предъявляются к "вставкам". Они должны быть и очень небольшие по объему, и где-то "самодостаточные", ну как некая законченная сценка. И еще очень разные по стилю. Поэтому пришлось приглашать принцессу Sera, чтобы несколько вставок написала она.
Здесь "вставки" - великоваты по объему, что сказывается на общем восприятии рассказа, как единого целого. Поэтому автор, не знаю - сознательно или интуитивно, - но слегка "мухлюет", разбивает вставки "основным текстом".
Ну и чтобы закончить тему "вставок", викинги и космос написаны достаточно шаблонно, без изысков, хотя и "атмосферно". А вот "детектив" мне больше понравился - исполнен в хорошей технике. Сам люблю писать короткими предложениями, но не из одного-двух слов. А там автору это сходит с рук.
Что в плюс? Очень высокий ритм по всему рассказу - как под метроном. Пожалуй, только на "космической" вставке он слегка проседает.
А вообще, если бы у прекрасной леди М. из приморского города О. не было бы вроде железобетонного алиби, то на нее мог бы подумать.
Ибо зело язвительная и языкастая.
|