Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2014, 10:52
Мастер слова

Мда... почему-то вспомнился древний анекдот, как студент сдает экзамен по машиностроительному черчению... ну а в конце профессор берет зачетку, долго думает, очень долго думает... потом решительно пишет "зашибись!"
Что автору в плюс? Ну это знание матчасти и безудержная фантазия... правда, слегка однобокая. Вся ушла в антураж, в детали, в придумывание, прошу прощения, фиг знает чего фиг знает зачем.
Может, я слегка ошибаюсь, но мне казалось, что здесь литературный конкурс... конкурс рассказов... а не сценариев компьютерных игр или что-то в этом роде.
Чем-то напомнило мне мою любимую Миланику... только очень "раннюю". Вообще-то, она - крутой айтишник, если кто не курсах. Только напомнило одну ее махровую фэнтезятину, где даже в конце был словарь придуманных ею слов на пару страниц.
Из конструктора Лего можно собрать машинку, подъемный кран... можно даже действующую модель автомата или пулемета... сам видел такие ролики на ю-тубе.
А можно собрать нечто охрененное... зашибись что... оно, правда, практического смысла не имеет, но "Зашибись!"
Увы, и да простит меня автор... но не могу не произнести этих слов...
Это - не литературное произведение. Это что просто совсем другое. Стрельба вишневыми косточками на дальность и меткость - интересное занятие, сам летом иногда развлекаюсь. Но при этом у меня нет мыслей, что это профессиональное занятие спортом.
Ну так ведь это же киберпанк - кто-то может мне возразить. Ну и что? - спрошу в ответ. Если киберпанк - это есть нечто самодостаточное, ну вот такой вид творчества или развлечения... ну прекрасно, продолжайте дальше в том же духе. Я этого не понимаю, но мало ли чего я не понимаю... Но конкурс-то - литературный... вот ведь в чем вся хрень.
Сразу в голову приходит мой любимый "Шутер от первого лица", если кто помнит. Вот там хрен знает как Миланка резвится, такое классное мочилово, ну и вообще дури в рассказе - выше крыши. Но это - рассказ, это литературное произведение.
А здесь - возможно, незаурядное произведение... но некого "оригинального" жанра... которыйк литературе - ну очень мало общего.
Троекратное ИМХО, ясен пень. Ну или просто взгляд консервативного, хотя бы в силу возраста, человека с давно закальцинированными мозгами.