Цитата:
Сообщение от ar_gus
Вот, говорят, не поёт менестрель - беда. А автору кажется: и не должен, какие-то соображения приводит.
|
Мне трудно давать советы, потому что у меня совсем другая оценка этого рассказа, чем у остальных участников темы. Кроме того, я не вышел из группы, поэтому это вообще как-то нелепо. Но чего уж там, я скажу тогда не как автор, а как читатель.
Мне кажется, что все авторские рассуждения в теме про непоющего менестреля, который не может сделать выбор, не воспринимаются. И читатель так думать не будет, если текст не подвергнуть решительной перестройке. Потому что сейчас только в бреду читатель в моем лице может согласиться с позицией попов-мракобесов
на мерсах, и краткий курс истории старообрядчества его вряд ли подвинет в сторону сочувствия. Соответственно, все метания Джалы ему безразличны, потому что он и так знает, "с кем правда", а Джала не знает просто потому, что необразованный и т.п. Про то, что "за серыми приходят черные" и все прочее автор не намекает, поэтому колебания Джалы читателю в моем лице не интересны. Он видит, что с одной стороны сидит Плохиш, жрет и радуется, а с другой параходы "Слава Кибальчишу!", и в этот мир внутренние метания и сумнения не вписываются правильно и гармонично; а как вписываются, это и видно из читательских вопросов.