Цитата:
Сообщение от Город Чудес
А тут тогда нужно договориться, что мы понимаем под фэнтези?
В принципе, к фэнтези относится все то, что не НФ. И главный признак - это присутствие какого-то магического элемента, волшебства и т.д.
И с этой точки зрения, "Автофеи" - фэнтези, и "Право выбора" - фэнтези. Не обязательно эльфы и гномы, достаточно магических заклинаний, влияния каких-то "потусторонних" сил и т.д.
Это "классическое" деление. Есть Science Fiction и есть Fantasy. А уже в рамках этих двух основных классов, есть подклассы и т.д.
|
Я для себя определяю так (и, похоже, много кто делает так же, хотя не дает определение в тех же терминах) - в произведении фэнтези сюжетообразующим фантастическим допущением должно быть допущение, явно взятое из эпоса: сказочное, мифическое, легендарное.
Эльфы с гномами, тут, конечно, не при чем (я вообще считаю, что слепое следование Толкиену во многом загубило жанр, а дотолкиновское фэнтези, кстати, прекрасно), но точно так же погоду не делает и название таких искусствоведческих спутников "феями". Кстати, похожий сюжет - только ровно обратный, - обыгрывался у Кира Булычева:
http://www.rusf.ru/kb/stories/oni_uzhe_zdes/text-01.htm
- в чисто "фантастическом" антураже.
Про "Право выбора" надо отдельно говорить.