Вопрос о попадании в тему, в частности, и о том, насколько замысловатой должна быть тема - это вопрос принципиальный, это вопрос позиционирования Креатива как конкурса. Есть конкурсы, на которых задается какая-то сверхоригинальная и суперузкая тема. И там главное - попадание в эту тему, а не вторичные соображения вроде литературного уровня рассказа. Оценивается прежде всего, как участник умудрится повернуть эту тему. И в данном случае была задана именно такая тема, скорее "фантлабная", чем "креативная".
Я сам не люблю узкие темы, мне бы хоть какой-то вообще рассказик сварганить. Миланка с удовольствием играла на Грелке и подобных конкурсах с темой, например, "Электро-Сталин". Но надо понимать, что это - по сути два разных типа конкурсов. Можно устроить конкурс дизайнеров на самое оригинальное кресло. Можно - на самое удобное. Лично мне кажется, что для Креатива важнее, чтобы у автора получился хороший рассказ, а не идеально вписывающийся в узкую тему. Часто вижу, когда смотрю очередную подборку, что вот этот рассказ - явно "конкурсный", причем писался под какую-то замысловатую тему. Ну и такие рассказы уже при прочих равных условиях оказываются не очень конкурентноспособными. По какому пути идти Креативу - ну тут оргам и участникам виднее.
Не помню, кто вчера сказал, что лучше для "обычных" креативов брать темы пошире, а вот для блицев можно и узкие темы. Наверное, оптимальный вариант.
З.Ы. Насчет НФ - не думаю, что авторы при написании рассказа мыслят категориями "выхода из группы". И не думаю, что НФ - изначально проигрышный вариант. Просто это отражение каких-то общих тенденций в общественной психологии. Совсем недавно интересная статья где-то попалась.
|