Показать сообщение отдельно
  #32  
Старый 07.10.2014, 01:16
Аватар для ar_gus
Победитель Битвы критиков
 
Регистрация: 08.03.2012
Сообщений: 1,769
Репутация: 561 [+/-]
А можно я тут, в рамках отсутствующих обзорных статей, немного побрюзжу? Делаю это крайне редко, но сейчас внезапно совпали повод и настроение.
Скрытый текст - Мысли в рамках семинара:
Сейчас, умудрённые опытом первого тура текущего Креатива, давайте вновь бросим взгляд на нашу тему. Помните ещё её полную формулировку?
«Пока народ неграмотен, важнейшим из искусств для нас является...»
Не смущает ли вас что-нибудь, дамы и господа, прочитавшие как минимум половину рассказов конкурса? Пройдя приличное количество конкурсов, в том числе на Креативе, я привык к вольному обращению с темой. Уж как её только, извините за выражение, не трактуют! Чаще всего это только на пользу: творческий подход, полёт фантазии...
Но увиденное в текущем заходе меня удивляет: мы, дамы и господа, ухитряемся игнорировать тему... частично! Поймите меня правильно: это никоим образом не претензия к преноминаторам, низкий им поклон и огромная благодарность. Это, пожалуй, и не претензия вовсе - так, удивление и недоумение. Собственно, мы в первую очередь ухитряемся игнорировать первую часть - "Пока народ неграмотен..." - в разной мере. То о неграмотности забудем, то с народом напряжёнка какая-то. Но больше всего испытаний выпало на долю многострадального "пока". А ведь оно, на мой взгляд, весьма существенно влияет на всё остальное, вносит элемент временности и, если угодно, конъюнктурности: при изменении обстоятельств (в частности, при устранении неграмотности) избранное в качестве сюжетообразующего искусство может стать менее значимым, уступив лидирующую позицию другому. Кажется, не все, но многие из нас этот аспект упустили.
__________________
...For the error bred in the bone
Of each women and each man
Craves what it cannot have,
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
Ответить с цитированием