Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2014, 10:18
Победитель Малого Фантазма-2014

Здравствуйте, уважаемый автор! Я решил написать вам несколько слов о своем впечатлении от рассказа, который мне в целом понравился - и потому грустно видеть почти пустую ветку обсуждения.

Действительно, сложно поспорить с тем, что, пока народ неграмотен, важнейшим из искусств для нас является живопись: именно визуальные картины наиболее понятны и доступны человеческому восприятию, не требуют перевода, способны доносить информацию и играть с воображением. Помимо этого, живопись может стать и мерилом "грамотности" - умения человека отличать искусство от мазни. Об этом, как мне кажется, и повествует прежде всего автор, рассказывая творческого человека, не сумевшего реализовать себя в качестве музыканта и ставшего "модным живописцем", картины которого, однако, обладают высокой эстетической ценностью: в будущем эта "мазня" не только станет предметом охоты мракобесов, но и символом божественного для опустившихся до первобытного состояния землян.
Композиция не сразу дает разобраться, что к чему, но в данном случае это поддерживает интригу, которую ведет автор, подогревает интерес читателя. Совершая прыжки во времени и пространстве, лишь ближе к финалу читатель сопоставляет несколько планов, выстраивая фабульную линию. И оказывается, что "первобытные люди" гораздо ближе к искусству, чем наши современники. Картины запечатлели человеческую душу, которая покинула этот мир, а творческий дух - остался...
...Если, конечно, это и впрямь картины того самого художника. Пожалуй, для меня это самый "скользкий" момент в рассказе, потому что однозначного ответа на этот вопрос я в нем не нашел. Хотя, возможно, старый испанец просто плохо искал

Спасибо за творчество и удачи на конкурсе!