Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2014, 18:16
Свой человек

Надо же, мой любимый размер... В смысле, обожаю, когда весь рассказ мусолит единственный эпизод и заставляет читателя кусать локти в предвкушении неожиданной развязки.
Развязка вышла неожиданной, это да. Другое дело, мне показалось, что она неожиданной вышла даже для автора рассказа. По крайней мере, я не увидел никаких предпосылок для подобного исхода.
Честно говоря, рассказ не вызвал у меня каких-либо эмоций. То ли толстокожесть моя тому виной, то ли малое количество восклицательных знаков, лимит на которые, похоже, сразу слопала начальная сцена...
При всем этом очень хорошая завязка, неплохой мир, занятный город. Язык изложения недурственный. Герои, вроде, присутствуют с явно выраженными отличиями друг от друга. Но до чего же нудно... Не цепляет совершенно. Интрига не стремительно раскручивается, а неспешно разматывается. Изначальные главгады в финале, без особого развития, вдруг оказываются вполне приличными людьми. И это на фоне старательного очернения людей цветочного города, которые не поняли, не приняли до конца переселенцев...
Очень тяжело писать добрые рассказы, в очередной раз в этом убеждаюсь.

Осталось немного непонятно - а что, все-таки, случилось с Карре? Или это я пропустил по собственной невнимательности...
Или вот хромоногость Клоде. Откуда она? Зачем она? Может быть, намекнуть, что у Фьоре тоже был похожий изъян?