Цитата:
По поводу "генерального сражения". Мы ведь не сомневаемся, что спартанцы хорошо умели воевать, и разбирались в стратегии? Тем не менее они не избрали партизанскую войну, а пользуясь условиями местности дали генеральное сражение. Примерно то же произошло и здесь, и об этом сказано.
Какое растягивание во времени войны, если они защищают единственный важный объект на планете?
|
Вот мы с вами вроде об одном тексте говорим, но словно в разных системах координат. Попробую ещё раз: сравнение со спартанцами в данном случае некорректно. Последние защищали свой город, свои семьи и своих близких (мы же, надеюсь, не про фильм с бредом о защите демократии от деспота Кира?). Что или кого защищают герои? Какой это "единственный ценный объект", если:
- курсанты эвакуированы;
- Боло (учебные, без боезапаса даже!) законсервированы в надёжном месте.
Здание Академии настолько важно?!
Мотив действий Алана прописан у вас прямо, и речь идёт о
самоубийстве:
Цитата:
- Тогда ты должен понять. Я сражусь с противником и смогу искупить свою вину...
...
- В том, что я выжил.
|
Не в том, что не сражался, не в проигрыше боя - в том, что уцелел! Следовательно, для искупления необходимо погибнуть, желательно - достойно. По-вашему, не попытаться удержать друга от самоубийства - нелогично и неправильно? Не сталкивались с подобной ситуацией? Знаете, я рад за вас...
Что касается продуманности и невозможности других вариантов. Единственная фраза, указывающая на это:
Цитата:
Они уже рассматривали возможность укрытия в горах при составлении плана действий. Вариантов не было.
|
Итак, эта информация дана
в паузе кульминационного сражения после разговора с генералом. На основании чего я-читатель должен сделать вывод, что замечание относится ко всей кампании, а не к финальной фазе, когда и правда укрыться уже негде? В итоге складывается ощущение, что Алан и Натан
сознательно загоняют в ловушку не только врагов, но и себя. Чтобы жизнь продать подороже.
Скрытый текст - Ещё раз, последний:
Хочу заметить, что всё сказанное не направлено на принижение качества рассказа и даже не является его критикой. На мой взгляд, учёт подобного рода замечаний способно сделать произведение лучше. Всегда найдётся несколько читателей, думающих подобно мне. Изменить ситуацию не так уж трудно: перенести рассуждение о невозможности укрыться к начальной стадии планирования боя, вставить буквально пару фраз в диалог - чтобы Натан начал отговаривать друга, получил ответ в стиле "это моё решение, я не могу иначе, а ты - уходи"... и поддержал Алана... Вариантов множество, и это, по-моему, добавило бы логики событиям. Но вы, безусловно, имеете право на собственное вИдение - и на игнорирование мнения единичного читателя.
В любом случае - спасибо за диалог.