Да, можно было бы на многие вопросы ответить, и я бы хотел этого, есть что еще добавить...
Но, тогда получился бы рассказ объемом больше раза в два.
По поводу "генерального сражения". Мы ведь не сомневаемся, что спартанцы хорошо умели воевать, и разбирались в стратегии? Тем не менее они не избрали партизанскую войну, а пользуясь условиями местности дали генеральное сражение. Примерно то же произошло и здесь, и об этом сказано.
Какое растягивание во времени войны, если они защищают единственный важный объект на планете?
Кроме того, о том что они искали другие варианты, сказано. И пришли к единственно верному решению.
Цитата:
Алан впервые за многие годы обрёл дорогого человека, настоящего друга. Что логичнее: спасти жизнь друга (ну хотя бы попытаться) - или погибнуть вместе с ним?
|
Вывод, к которому пришел Натан (погибнуть с другом) во первых очевиден - хотел бы жить, улетел бы. Он явно принял решение погибнуть с Аланом, и тот это понял и принял, что видно из диалога при их встрече.
Кроме того, такое решение касается только их двоих и не является каким-то общечеловеческим и универсальным. Кто-то другой поступил бы так как кажется вам правильным, но они поступили вот так.
Чтобы знать точно, надо оказаться в подобной ситуации. Мы оба в ней не были. Поэтому можем рассуждать лишь гипотетически. Вы думаете что логично поступить вот так, я думаю что нет, но это не значит что кто-то их нас неправ. Мы оба имеем право на свой взгляд.