Решил "отомстить" Крестоносцам за Рюрика. Прошлое прохождение закончилось ежегодными вторжениями, общей ненавистью и католичеством. Как оказалось - всё сильно зависит от случайности. В прошлом прохождении Рюрик не доживал до сорока, а из государств доминировала Дания.
На этот раз Рюрик дожил до 76, получил прозвище Справедливый и общую любовь. Попутно открыл метод борьбы с вассалами. На этот раз следил за фракциями. Если видел сепаратиста, то не доводил до восстания, а либо задабривал деньгами, что срабатывало редко, либо даровал независимость. Вассал сразу выпадал из фракции, а сил сопротивляться у него не было. Метод вообще не работает при борьбе с герцогами. С ними - заговоры и убийства. Ещё здорово отслеживать чужие заговоры и ловить за руку. Пусть могущественный лорд посидит лет двадцать в камере. За это время его герцогство вассалы растащат по частям.
Всегда имел сводными монет 500. Лишние деньги тратил на благополучие Новгородской области. В итоге, даже в самые худшие годы, стабильный доход позволял вытягивать партию.
С сожалению, вмешалась очередная случайность. Наследники Рюрика и его жена почему-то решили, что они больше скандинавы, чем русы и сбежали в Швецию, где долго с кем-то воевали, поднимали мятежи и в конце-концов все умерли.
Новый брак+наложница несколько выравняли ситуацию, но наследник всё равно получил престол в 4 года.
И здесь я впервые столкнулся с Литвой, мятежом и растущим могуществом Киева. Я почувствовал беду, когда заглянул к ним на огонёк. Почему-то престиж чужаков был и повыше, и в брачный союз они входить не желали. Соседи решили воспользоваться "моим" малолетством. Если на борьбу с вассалами у меня ушли все деньги, а Киев беспрепятственно создавал могущественное королевство на границах, то от Литвы сперва отбился легко. Но на следующий год они вернулись уже с огромной армией в 6к, а вскоре и в 10. Стало ясно, что поражение не за горами и тогда я "открыл" второй метод - если не можешь победить, убей. Литва такое же варварское королевство с точно таким же равным разделом. Оставалось убивать правителей Литвы одним за другим. И профит - уже 1050 год, а в Литве до сих пор идут мятежи и угрозы она не представляет.
Повзрослевший правитель долго почивал на лаврах, боролся с вассалами, заключал союзы и потихоньку присоединял все доступные области к королевству. На нём скандинавы приняли славянское язычество и превратились в русов. К сожалению, я не сразу понял, что назначая новых правителей надо следить за их вероисповеданием и точно так же с отдачей детей в обучение. Поэтому первый наследник оказался скандинав и неверный. Оставлять на него государство было неразумно.
Более того, "методом мук" оказалось, что для мальчиков учитель должен иметь высокую дипломатию, а для девочек и вообще у жён - управление. Без управления у правителя будет маленький домен.
Расплатой за ошибки молодости стали сразу четыре наследника, старшего пришлось убить за неправильную веру. В итоге, новый король опять получился малолетним, с двумя конкурентами, скандинавской оппозицией и могущественным Киевом.
И на этот раз вассалы делали что хотели. Они признали двенадцатилетнего короля сумасшедшим, заперли в башне и довели до комы. Второго - задушили подушкой. Третий - остался только из-за крайнего малолетства (2 года). Каждую секунду ждал проигрыша, но чудо произошло. Хоть король и потерял почти все личные земли, законы (я не мог даже назначить командира в армию), даже сдал две области Киеву, получил передел земель и концентрацию земель в руках нескольких могущественных лордов.
Став совершеннолетним четвёртый король начал мстить. Он возвращал старые законы, собирал домен, нанимал убийц для Киевской державы. Ослабленный убийствами Киев стал сговорчивей и брачные союзы на половину столетия решили проблему. Так же были заключены союзы с Польшей. Увы, но все союзы стали сплошь разочарованием. Польша погибла, а Киев меня постоянно отвлекал призывами поучаствовать в войнах. На время он даже создал могущественное государство, но частые войны с Пруссией и Литвой, плюс вассалами его изрядно подкосили.
Русь тем временем изменила законы - помимо сильной власти получил выборы вместо равного раздела. Сейчас думаю, что минорат лучше. Но и так пока терпимо. Теперь родственников убивать не нужно, да и они стали чуть-чуть добрее друг к другу. А может просто сказываются прокаченные технологии.
Не знаю как можно принять православие, потому что предлагали только католицизм. Он и главенствует в Европе. В принципе, не так уж и плохо. Папа даже деньги мне слал за покорение язычников. А потом почему-то проклял (по навету родственичков в Киеве), но Анти-Папа убрал все штрафы.
Следующий правитель со всеми фракциями смог разобраться одними только подарками. Теперь фракция очень устойчивая. Доход чистыми - 12-15 монет, плюс есть гвардия и отряд финнов общим числом в 3500 бойцов в мирное время. Его вполне хватает на мелкие войны и подавление крестьянских выступлений.
К сожалению, вмешалась новая случайность. Появились какие-то турки-сельджуки. Именно, что какие-то. Потому что в нашей истории они были крутыми, но гораздо южнее. В этот раз они пришли на Русь и случилось это в 1020 году. Половцы исчезли без боя, Киев слинял в пару ходов, теперь от него одни осколки.
Турки не любят всех. У них сплошной ислам, агрессия и странный порядок власти. Я так и не понял, как они управляются, потому что все ведут частные войны огромными армиями и ещё у них куча правителей, которые как-то всё же зависят друг от друга.
Первое вторжение я отбил. Это была самая масштабная битва Руси с двумя 20т. ковенами. В двух новых войнах смог даже отбить пару новых вассалов из дальней родни. Но всё равно, турки гораздо могущественней.
Сейчас дружу с Византией - их пурпурнорождённые набирают невест из Руси, ненавижу остатки Киева, но добраться до них не могу, боюсь турков и покоряю по области Пермь.
В итоге, если понять базовые принципы (и постоянно сохраняться), то игра действительно становится относительно простой. Не брать в жёны уродок, предпочитать высокий навык управления и качать себе дипломатию, развивать столицу и только потом соседние земли. Правильно подбирать учителей детям, не давать им землю до совершеннолетия, следить за их союзами (сами набирают бестолковых невест) и отстреливать всех опасных конкурентов. Новую и лишнюю землю отдавать свежеприглашённому дворянину без семьи и связей. Даже если спустя двадцать лет будет выступать, то в одиночку угрозы не представит.
Но игра постоянно радует новыми событиями - тут и болезни, вторжения, крестьянские мятежи, ивенты.
У одного короля ивент - совершить самоубийство. Вот это номер! Другой - заболел сифилисом и от него умер. Третий - покрылся шрамами, получил травму на охоте, ненавидел жизнь, но всё равно дожил до преклонных лет.
Просто натуральная "Игра престолов" - карманное издание.