Показать сообщение отдельно
Старый 03.10.2014, 14:29
Победитель Битвы критиков

В том-то и дело, что не меняется и тут. Нанося удары в разных, удалённых друг от друга точках, можно было не устраивать единого "генерального сражения", растянув во времени свою войну.
Способность Боло воевать самостоятельно не требует напоминания: заметьте, я не сомневаюсь ни в решении Алана не пытаться самостоятельно расконсервировать танки (о невозможности сказано прямо), ни его же просьбу к командованию активировать остальные Боло.
Про "со щитом или на щите" я, разумеется, помню. Это, кажется, вообще единственное соображение, которое могло бы сделать лично для меня итоговое решение логичным - если бы прозвучало в диалоге героев или хотя бы ремаркой автора в стиле "им не требовались слова, чтобы понять и принять решение друг друга". Во всех остальных случаях... Попробую сформулировать чётче. Вот смотрите:
Алан впервые за многие годы обрёл дорогого человека, настоящего друга. Что логичнее: спасти жизнь друга (ну хотя бы попытаться) - или погибнуть вместе с ним? Это невозможно с точки зрения стратегии и тактики, при всей гениальности героев? Может и так - вот только читателю знать об этом неоткуда. Информация о невозможности отступления в последней фазе сражения есть; однако такое положение сложилось, как мы знаем, исключительно благодаря реализации сложного многоходового плана. Ещё раз повторюсь: нельзя было иначе, этот вариант максимально эффективен или вообще единственно возможный? Скажите об этом читателю, чтобы не возникали вопросы типа моих.
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"