Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 03.10.2014, 12:40
Аватар для Святовит
Ветеран
 
Регистрация: 04.02.2013
Сообщений: 668
Репутация: 62 [+/-]
Ну раз автор не против, то Мы тут малось покомментируем.
Деревенский колорит вещь хорошая, вот только на любителя.Мы не любители, поэтому, когда стали читать начало со всеми этими деревенскими нюансами, то откровенно заскучали. Правда, стоит отдать автору должное, атмосферу деревенской жизни передать удалось. Но тут возникает один момент. Атмосфера-то есть, но она носит собирательный характер. Позднее в тексте говорится, что Мотю вырвали из девятнадцатого века, но вот как-то не сложилась картинка именно этого века. Слишком общие фразы про деревню. Возможно так Вы пытались передать неизменность устоев, мы не знаем.
Дальше текст поменял вектор и стал не этно историей, а самой что ни есть настоящей научной фантастикой. Мало кто пишет фантастику в классическом понимании, поэтому всегда приятно смотреть на подобные работы. Правда тут возникает второй неприятный для восприятия момент - штампованость сюжета. Начиная от подачи (диалог ученого и ассистента) и заканчивая контекстом (этическое противопоставление науки и личного пространства человека). Всё это уже было. И не раз. Слишком всё типично. Это конечно не худшее раскрытие темы (не конкурсной), но и не лучшее. Стандартный диолог с самим собой, через посредника, который (диалог), так и не дает ответа ни на один вопрос. Всё свелось к тезису - жизнь сама всё расставит по своим местам, ты лишь делай своё дело. Опять же не ново.
Игры с конкурсной темой рассказу на пользу также не пошли. Есть четко обозначенный момент экспозиции-шоу. Но зачемто Вы ещё вставляете совершенно ненужный момент из прошлого руководителя, делая его режиссером. Подробность не играет на текст, лишь вводит намеки на вещи, которые не играют.
Момент безграмотности подан хорошо. Мы бы даже сказали достоверно. А вот искусство-шоу в качестве раскрытия конкурсной темы, мы считаем весьма спорным. Даже не столько по идее, сколько по содержанию. Не смогли Вы показать свей прелести искусства будущего. Вы говорите о нём, но не показываете.
Ещё хуже обстоят дела с персонажами. Не один из них не получил раскрытого характера. Слишком мало вы о них говорите, делая упор на идею, но забывая о самих героях. Впрочем, индивидуальность трех основных персонажей, как ни странно, показать удалось. И всё же, сохранилось ощущение поверхностности. Герои есть, но о них Вы говорите, а не показываете мир их глазами, атмосфера есть, но она показана общими фразами, искусство есть, но лишь фоном. Разве что основная мысль продумана и раскрыта.
Из личных ощущений, нам не хватило красок языка. Текст весьма прост. Это не плохо, учитывая, что в плане описаний и диалогов, всё исполнено неплохо, но он ничем не выделяется. Нет ничего, что въелось бы в память. Простые обороты, простые образы, простой сюжет, всё это не запоминается, выветривается из памяти. Особенно печально, потому, что начало было вполне самобытным. Но как только началась научно-фантастическая часть, текст по звучанию изменился. Не хватило Моти в тексте. Он самая колоритная личность и текст построенный на его образе был бы сильнее и ярче. Не понравились похождения менеджера. Клавиатуру о голову разбить, мы ещё понять можем, но насилование секретарши в туалете - нет. Да и в принципе этот кусок не вписался в общую картину. Ну и откровенно отвлекали мильтешения по поводу блох. Вы акцентируете на этом внимание, хотя эпизод ни на что не влияет. Разве что как юмористическую вставку можно рассматривать. И у нас большие вопросы к тому, были ли всё крестьяне блохасты. Всё же баней ина Руси не так редко и пользовались.
Рассказ достаточно симпатичный, но не зацепил.
Ответить с цитированием