Ваш рассказ, автор, словно красивая ткань, которая при ближайшем рассмотрении расползается по швам. Вы умеете создавать образы, но вот направлять их в нужное русло у вас пока не получается. Или же получается, но вы просто не захотели.
"Суд" по сути есть рассказ атмосферный, но нужной атмосферы в нём не наблюдается - вы обозначили точки давления, но так на них и не надавили. Если мэр страшится "мыслей", то нужно было показать мысли. Если мэр хочет дать жителям хлеба и зрелищ, то нужно было показывать и зрелища, и реакцию публики. Вам нужно было играть на контрасте: давать благочинный быт с одной стороны и смакование с другой. И где контраст? Нет контраста. А без него рассказ получается бледной тенью основной идеи. Без него повествование медленно тянется и вдруг переходит в объяснялку и в конец. И даже последняя фраза играет достаточно вяло, потому что ирония направлена на эмоцию, которой по сути почти что и нет. Вот и поднимается в щуплой груди читателя возмущение тем обманом, которому его только подверг автор, преподнеся вместо страстей холодный авторский расчёт.
Вы хоть ради приличия написали бы, что ГГ в сердцах направил стопы прочь из города, в глушь, в Сибирь. Ан нет: ГГ у вас ради проформы, и собственное мнение - не говоря уже о поступках - ему не положено.
И в конечном итоге ни эмоций, ни морали, ни финала. Ни-че-го.
Одна лишь пыль.
А жаль. Вполне могло бы "ух!" и задорно.
__________________
I was frozen in time, but I feel as if my time is just beginning.
|