Показать сообщение отдельно
Старый 01.10.2014, 23:28
Победитель Битвы критиков

Здравствуйте, автор!
В случае с вашим рассказом предисловий не будет: нет времени. Темп, темп, темп! Итак, навороченный киберпанк "на любителя", оставляющий крайне небольшой выбор гуманитарию или естественнику: спотыкаясь на каждом втором шаге, лезть в словари (здравствуйте, о вредоносные гаджеты - губители человечества!) - или забить на терминологию вовсе. Второй вариант реализуем в подавляющем большинстве случаев... кроме названия. Я, наверное, в состоянии найти значение понятия и разобраться, к чему оно - но, честное слово, не горю таким желанием: в плотном потоке информации рассказа маловероятно, что знание раскроет мне дополнительные глубины смысла, не подвластные простому смертному.
Ощущение дежа вю не покидает на протяжении всего повествования. Комбинаций множество, десятки их. Например, так: "Фальшивые зеркала" в "Матрице". Ситуацию отчасти спасает искусство "чёрного дизайна" - оно у вас получилось прекрасным и чрезвычайно уместным в реальностях рассказа. Однако роль его, по сути, ничтожна. Положительную роль играет также продуманность (насколько я, как не специалист, могу судить) деталей "мира"; однако их обилие, мелькание в бешенном темпе персонажей, ситуаций и локаций весьма мешает. Знаете, очень часто множество быстрых манипуляций призвано замаскировать обман :) Проверить логичность, последовательность и т.д., особенно в рамках конкурсной программы, крайне сложно. И если у читателя изначально нет безграничного доверия к автору, он начинает подозревать подвох. Это не мудрено, учитывая количество твистов в сюжете.
Личный читательский вердикт будет странен: потенциально сильный, но (несмотря на обилие деталей) высушенный или, если угодно, урезанный рассказ, в котором тема искусства, откровенно говоря, представляется вторичной. Ведь чёрный дизайн сам по себе - всего лишь инструмент, используемый определённым образом. Виновен ли топор, отрубивший голову, в убийстве? На мой взгляд, надо снижать концентрацию, увеличивая объём текста. А применительно к нынешнему конкурсу - стоило бы усилить роль искусства.
Удачи, автор!
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"