Показать сообщение отдельно
  #43  
Старый 01.10.2014, 22:15
Аватар для ar_gus
Победитель Битвы критиков
 
Регистрация: 08.03.2012
Сообщений: 1,769
Репутация: 561 [+/-]
Здравствуйте, автор!
В рамках обзора подсудной группы добрался я и до вашего рассказа. Пожалуй, здесь не будет стандартного предупреждения: мол, если мнение читателя вам не важно - не читайте. Кажется, в вашем случае сомневаться в заинтересованности причин нет.
И привычного многим на Креативе многословия, думаю, тоже не будет: ругаться особо не за что, непонятных моментов не так уж много...
У вас получился добротный боевик, от которого уловимо веет чем-то знакомым едва ли не с детства. Кажется, духом Андерсона - который Пол Уильям. Цикл про лейтенанта Фландри и подобные рассказы: стиль, внешний сюжетный каркас... Возвращение к столь глубоким корням выглядит несколько наивным - но так ли это плохо?
Впрочем, некоторые вопросы и сомнения остаются, и касаются они преимущественно кульминационной части.
1. Стратегическая, тактическая, техническая и т.д. бездарность командования. Не изучить за годы войны (пусть даже нападение на родную планету героя было самым-самым первым, что едва ли - прошло изрядно времени) модус вивенди и модус операнди противника? Я уж не говорю о том, что разведка и службы дальнего обнаружения нулевые, что спустя столько лет спутники защитной системы планеты снова (!) не срабатывают...
2. Судя по вашим комментариям, курсанты Академии - самое ценное, что есть на планете. Однако в рассказе она внезапно оказывается стратегически важной. Или становится таковой? В любом случае отсутствие сколь-нибудь заметной защиты удивляет. Кстати, аморфы-то решили просто очередную планету, пригодную для жизни, захватить? Если таковых не слишком много, их тем более должны активно прикрывать. Не только из космоса, но и с поверхности.
3. Удачно дополняющие друг друга Алан и Натан, талантливые стратег и тактик, заранее планируют ход битвы. Вольны, в определённых рамках, управлять её ходом. Внимание, вопрос: почему выбран именно вариант с завершающим боем на поле возле Академии? Идею о возможности несколько раз пополнить боезапас не предлагать, поскольку она закономерно разбивается простейшим соображением. Кто (кроме автора рассказа, разумеется) мог гарантировать героям, что аморфы не найдут и не захватят/уничтожат склады? [Вообще, в скобках, замечу: неоднократно писалось и говорилось, что партизанская тактика точечных ударов в несвязанных точках эффективнее героической гибели. При этом наверняка можно было "растащить" силы противника, увести их от складов - и наведываться по мере необходимости] Еще сомнение: Натан просит командование расконсервировать остальные Боло так, словно не знает об их неспособности воевать без операторов. Это невозможно: его же учили всё-таки, нет? Опять же ВНЕЗАПНОЕ сообщение про глайдер... Право же, изучение матчасти - основа основ, как без этого? Лучше будет, если герою напомнят о возможности спасения.
Всё вместе выглядит так, словно планирование кампании имело единственную цель: героически погибнуть по воле автора. Хотелось бы ошибаться...
4. Ну и главное: мне активнейшим образом НЕ нравится посыл про важнейший смысл жизни - смерть за друга и вместе с ним. Всегда думал почему-то, что спасти жизнь друга - намного важнее. Натан прекрасно понимал, что шансов на победу они не имеют ни малейших. Помочь другу избавиться от комплекса вины - хорошо, это я понимаю. Но в определённой фазе боя оторваться от противника, спасая жизнь друга и сохраняя возможность воевать дальше, он просто обязан был хотя бы попытаться.

Ещё, честно говоря, у меня вот какой вопрос возник: а что в рассказе с неграмотностью народа? То, что курсанты не читали, и вообще мало кто читает, не делает людей неграмотными в полном смысле этого слова. То есть тему с важнейшим (и то для данной пары героев!) искусством я понимаю, а вот первую часть...

В итоге получился достаточно крепкий, слегка наивный, быть может, рассказ. Такие непременно должны быть, и после дошлифовки он заиграет всеми своими гранями. Только мне кажется, что объём должен быть больше: некоторые детали и связки не помешали бы.
Удачи вам, автор!
__________________
...For the error bred in the bone
Of each women and each man
Craves what it cannot have,
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
Ответить с цитированием