Показать сообщение отдельно
Старый 01.10.2014, 11:05
Победитель Битвы критиков

Давайте продолжим разговор. Пока - по заданным вопросам и размышлениям.
Скрытый текст - Всё те же 1-2-3:
1. Всё-таки вы настаиваете на десяти годах... Знаете, я попробую ещё раз уточнить для порядка. Итак: Клодо начал помогать отцу, возможно, ещё в Городе Клинков. В этом случае, кстати, не раскрывая полностью причин бегства, можно упомянуть о том самом ожоге - покидали город в большой спешке, по неопытности не уследил; за время пути плюс ещё немного в Городе Цветов ожог должен пройти. Это "подопрёт" рассказ о беготне по улочкам и доскональном изучении города. Я немного в курсе, как оно бывает, когда начинают плотно помогать отцу-мастеру: свободное время внезапно девается куда-то со страшной скоростью. Значит, всерьёз Клодо начинает учиться ремеслу уже на новом месте, за семь лет становясь мастером. Возможно ли это? Безусловно - особенно если речь идёт о "бытовом" кузнечном мастерстве, а не о специализации оружейника. Но вот можно ли за три года после смерти отца доказать, что ты не уступаешь ему? Наверное; но при этом я, пожалуй, вскользь упомянул бы, что несмотря на несомненный талант - возможно, проявляющийся в неких предметах, сделанных для себя? - Клодо приходится делать простые и банальные вещи. Это как раз подведёт читателя к пункту номер 2.
2. Хорошая идея, кстати! Талантливый оружейник, вынужденный заниматься мелочами, не интересными ему. Не имеющий возможности оттачивать своё мастерство в силу бесполезности и бессмысленности... Буквально ощущающий угасание таланта. Это свяжет очень многое: небольшую плату за работу, которую Клодо к тому же не спешил забирать; саму задержку оплаты отчасти - смысл платить за бесполезные вещи? Можно, кстати, какую-то мизерную сумму "выплатить" до начала рассказа. Тогда поведение стражников станет более логически объяснимым: мол, заплатили тебе, кузнец, за красивые бесполезные безделицы, заказанные под влиянием рассказов Карре - чего ещё? Больше денег? За что?
Трагедия Клодо-оружейника может породить ещё один мотив: обострённое, почти болезненное чувство прекрасного как компенсация исходного таланта. Мотив "талантливый человек талантлив во всём". Особняком стоит вопрос, прав ли кузнец, отказывая в способности воспринимать прекрасное жителям Города Цветов. Мне здесь кажется более логичным иной вариант: такая способность - врождённая особенность местных, настолько обыденная, что её привыкли не замечать. И только необычные обстоятельства, сильнейший стресс (а предстоящая дуэль в мирном городе, безусловно, тот ещё стресс!) внезапно открывают персонажам красоту мира. Непосредственно в сцене у ворот, что тоже сыграет на финал.
3. И всё-таки... Я посмотрел другие отзывы: обратите внимание, что этот мотив - свой/чужой - отмечают многие. Не на пустом же месте? А он, повторюсь ещё раз, не мог возникнуть просто так за столь короткий срок. То есть или есть некие внешние предпосылки - отношение между городами, например - или эта новость в отношении к пришлым стала результатом попытки объяснить для себя "проступки" Клары и Карре. Снисходительно-понимающее в основе ("чужаки, что с них взять"), оно вполне способно при случае прорываться насмешкой, сменяющейся чувством вины и досадой. Что, в свою очередь, плавно подводит к финалу. Однако этот второй вариант, более логичный и выигрышный, на мой взгляд, надо иллюстрировать эпизодами рассказа.

Вот ведь: второй раз забываю дописать! Знаете, мне ваш рассказ отчётливо напомнил (в хорошем смысле, безусловно) один из серии Асприна и Ко про Санктуарий. О художнике, получившем дар видеть и рисовать души человеческие. Общей атмосферой, отчасти обстоятельствами и характером героя.
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"

Последний раз редактировалось ar_gus; 01.10.2014 в 11:17.