Показать сообщение отдельно
  #15  
Старый 01.10.2014, 11:05
Аватар для ar_gus
Победитель Битвы критиков
 
Регистрация: 08.03.2012
Сообщений: 1,769
Репутация: 561 [+/-]
Давайте продолжим разговор. Пока - по заданным вопросам и размышлениям.
Скрытый текст - Всё те же 1-2-3:
1. Всё-таки вы настаиваете на десяти годах... Знаете, я попробую ещё раз уточнить для порядка. Итак: Клодо начал помогать отцу, возможно, ещё в Городе Клинков. В этом случае, кстати, не раскрывая полностью причин бегства, можно упомянуть о том самом ожоге - покидали город в большой спешке, по неопытности не уследил; за время пути плюс ещё немного в Городе Цветов ожог должен пройти. Это "подопрёт" рассказ о беготне по улочкам и доскональном изучении города. Я немного в курсе, как оно бывает, когда начинают плотно помогать отцу-мастеру: свободное время внезапно девается куда-то со страшной скоростью. Значит, всерьёз Клодо начинает учиться ремеслу уже на новом месте, за семь лет становясь мастером. Возможно ли это? Безусловно - особенно если речь идёт о "бытовом" кузнечном мастерстве, а не о специализации оружейника. Но вот можно ли за три года после смерти отца доказать, что ты не уступаешь ему? Наверное; но при этом я, пожалуй, вскользь упомянул бы, что несмотря на несомненный талант - возможно, проявляющийся в неких предметах, сделанных для себя? - Клодо приходится делать простые и банальные вещи. Это как раз подведёт читателя к пункту номер 2.
2. Хорошая идея, кстати! Талантливый оружейник, вынужденный заниматься мелочами, не интересными ему. Не имеющий возможности оттачивать своё мастерство в силу бесполезности и бессмысленности... Буквально ощущающий угасание таланта. Это свяжет очень многое: небольшую плату за работу, которую Клодо к тому же не спешил забирать; саму задержку оплаты отчасти - смысл платить за бесполезные вещи? Можно, кстати, какую-то мизерную сумму "выплатить" до начала рассказа. Тогда поведение стражников станет более логически объяснимым: мол, заплатили тебе, кузнец, за красивые бесполезные безделицы, заказанные под влиянием рассказов Карре - чего ещё? Больше денег? За что?
Трагедия Клодо-оружейника может породить ещё один мотив: обострённое, почти болезненное чувство прекрасного как компенсация исходного таланта. Мотив "талантливый человек талантлив во всём". Особняком стоит вопрос, прав ли кузнец, отказывая в способности воспринимать прекрасное жителям Города Цветов. Мне здесь кажется более логичным иной вариант: такая способность - врождённая особенность местных, настолько обыденная, что её привыкли не замечать. И только необычные обстоятельства, сильнейший стресс (а предстоящая дуэль в мирном городе, безусловно, тот ещё стресс!) внезапно открывают персонажам красоту мира. Непосредственно в сцене у ворот, что тоже сыграет на финал.
3. И всё-таки... Я посмотрел другие отзывы: обратите внимание, что этот мотив - свой/чужой - отмечают многие. Не на пустом же месте? А он, повторюсь ещё раз, не мог возникнуть просто так за столь короткий срок. То есть или есть некие внешние предпосылки - отношение между городами, например - или эта новость в отношении к пришлым стала результатом попытки объяснить для себя "проступки" Клары и Карре. Снисходительно-понимающее в основе ("чужаки, что с них взять"), оно вполне способно при случае прорываться насмешкой, сменяющейся чувством вины и досадой. Что, в свою очередь, плавно подводит к финалу. Однако этот второй вариант, более логичный и выигрышный, на мой взгляд, надо иллюстрировать эпизодами рассказа.

Вот ведь: второй раз забываю дописать! Знаете, мне ваш рассказ отчётливо напомнил (в хорошем смысле, безусловно) один из серии Асприна и Ко про Санктуарий. О художнике, получившем дар видеть и рисовать души человеческие. Общей атмосферой, отчасти обстоятельствами и характером героя.
__________________
...For the error bred in the bone
Of each women and each man
Craves what it cannot have,
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"

Последний раз редактировалось ar_gus; 01.10.2014 в 11:17.
Ответить с цитированием