Показать сообщение отдельно
Старый 01.10.2014, 10:35
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Erykah Посмотреть сообщение
Все спасибо за комментарии! У меня было достаточно пищи для размышлений. Рассказ немного поправила - в первую очередь по форме, чем по содержанию. Постаралась лучше описать последствия операции. Я не вижу у этой медали второй стороны. Не согласна, что увлеченный творческий человек должен останавливаться в своем развитии и ничем другим не интересоваться. Вспоминаю биографии любимых мною или просто значимых писателей - у них жизнь била ключом. Не у всех все сложилось счастливо, но были и семьи, и путешествия, и новый опыт, который служил источником идей. Я верю, что человеку жизнь дается для познания себя, как одной из главных и важных целей, и искусство - один из способов. И лучше отобрать у человека способность к искусству, чем способность к познанию.
Творческий человек может остановиться в познании, а может не остановиться. Потому что выражение себя через искусство никак не связано с личностью человека. Это совершенно не связанные вещи. Исполнитель может быть гениальным на сцене, а в личной жизни может быть совершенно малограмотным и ничем не интересоваться, кроме комиксов и ситкомов. Для режиссера, писателя действительно нужно расширять горизонт познания. Но это опять же никак не связано с познанием мира за пределами профессии. Вообще познание мира это скорее свойство ученых, изобретателей, но никак не людей искусства.
Антонио Канова до 20 лет был вообще безграмотным. Но это не помешало ему стать гениальным скульптором. Кто знает, чем интересовался Пушкин, кроме игры в карты, которой был одержим? И который окончил лицей практически на одни двойки? Чем интересовался Моцарт, кроме желания купить новый модный камзол? Вообще любой профессионал обычно так зациклен на совершенстве своей профессии, что у него просто нет времени на что-то другое. Хотя бывают исключения, конечно.