1. Вопрос со временем для меня настолько очевиден, а примеры, как мне казалось, так хорошо его поясняют, что я совершенно обескуражен.
Десять лет назад семья оружейного мастера пришла в Город Цветов. Клодо было около десяти лет: далее будет сказано, что в 12 лет он получил сильный ожог в кузнице, то есть уже начал заниматься ремеслом. Карре, соответственно, чуть старше, хотя у меня было желание сделать их близнецами. Потом решил, что не стоит: Клодо должен быть младшим, чтобы его становление мастером воспринималось еще и как жертва, дань сыновьему долгу, ведь Карре отказался быть оружейником. Может, проблема в том, что я вырезал пояснение, что со времени смерти отца прошло 3 года?
Также благодаря вашим замечаниям я с прискорбием обнаружил, что "сжатию" подвергся важный фрагмент истории Клары. Клара - старшая сестра: к началу ее любовной связи ей 25 лет. То есть в Город она пришла уже в возрасте невесты. Здесь следовал "пропущенный фрагмент" о ее взаимоотношениях с матерью, которая сурово наказывает дочь молчанием, но в душе понимает ее, потому что она дитя Города Клинков, где нравы другие, женщина вольна любить своего избранника вне зависимости от его и своего статуса.
2. Вы подали мне мысль, которая, как мне кажется, будет гораздо органичнее, нежели банальное объяснение, что в Городе Цветов ценили все виды искусства, в том числе оружейное, тем более что не очень хорошо удалось эту идею поднести. Марисе называет Клодо "кузнец", презрительно низводя его до статуса ремесленника - но ведь в Городе Цветов действительно куда нужнее ремесленник, чем искусный оружейник. Возможно, имеет смысл сделать Клодо именно кузнецом, не оружейником. Это подчеркнет трагедию творческого человека, который не только не может отдать жизнь своему искусству, но и вынужден заниматься ремеслом. Возможно, оттого и отец рано сошел в могилу - не смог адаптироваться к новому месту, где его искусство не имело ценности... Большое спасибо за то, что подтолкнули к этой идее!
3. На самом деле, жители города не сильно изменили отношение к семье Клодо

Они презирали поступок Клары, но Тео отмечает, что наверняка простили бы его. То, что сделал Карре, им вообще не очень понятно. Мальчишки устроили погром в кузнице? Так на то они и мальчишки! Горожане не поддержали Клодо в таверне? Нашел куда прийти за поддержкой... По-настоящему неприязнь выражает лишь Марисе, но это продиктовано его отношением к Карре. Остальное - в голове впечатлительного и ранимого Клодо. Надо будет это отдельно подчеркнуть.