Ваш
цветок рассказ, уважаемый автор - роза. Дикая вьющаяся роза. Ей можно любоваться, но упаси вас кто-нибудь пробираться через хитросплетение ветвей в попытках выяснить, какой из них принадлежит во-о-он тот цветок. Это может прозвучать странно, но - возможно, так и надо.
По сути, мы видим кусочек жизни города, его части. Да, многие "веточки" торчат в разные стороны: выходят ниоткуда и никуда не ведут. Однако в реальной жизни, встречая кого-нибудь, видя некие события - знаем ли мы, читатель, причины и последствия? Именно поэтому оборванные линии, не нашедшие развития и объяснения, не кажутся мне ни излишними, ни мешающими. Они, вместе с красочными описаниями и языком рассказа, работают на создание атмосферы Города Цветов. Всё сказанное, однако, не отменяет претензий к логике основных событий. Давайте разбираться.
1. Клодо и Клара живут в городе с детства, росли вместе с местными детьми. Тут начинаются странности. Смотрите:
Цитата:
Несмотря на то что Клодо родился по ту сторону Железных гор, долгое время он чувствовал себя в Городе Цветов так, слово прожил здесь всю жизнь. Мальчишками они со старшим братом...
|
И дальше:
Цитата:
прошло уже более десяти лет с тех пор, как семья оружейного мастера преодолела долгий путь из Города Клинков в Город Цветов...
|
О да, несомненно
более десяти: отец уже скончался, Клодо, заменив его в кузнице, продолжал
Странное что-то происходит со временем в вашем мире, автор.
2. Клодо - кузнец, кующий оружие. Торгующий им. Но мы точно знаем, что это бессмысленное занятие: в рассказах Карры приятелей-стражников пленяет
Цитата:
лязг оружия, которое в Городе Цветов не было нужно даже стражникам
|
И при этом оружие носят и покупают. Даже понятие о дуэли есть, хотя по косвенным признакам складывается ощущение идеального города, в котором любое проявление насилия и т.д. - ЧП городского масштаба. как-то это всё плохо вяжется друг с другом.
3. Изменение отношения жителей города к Клодо и семье происходит внезапно и без видимых причин. Я не о всеобщем осуждении и т.д. - у вас показан в том числе более высокий уровень, противопоставление "свой - чужой". Он не способен вырасти из истории "грехопадения" Клары и исчезновения брата за столь короткий срок. Должны быть ещё какие-то причины неприязни к чужакам.
Вообще мне кажется, что автор попал в классическую ловушку: разрабатывая и продумывая мир и персонажей, он настолько старательно подошёл к делу, что буквально сроднился с ними. И это сыграло злую шутку: втискиваясь в рамки рассказа, ему пришлось отбросить многое - то, что казалось очевидным. Однако очевидное для демиурга не обязательно является таковым с точки зрения читателя. Вот и появляются лоскутки, оборванные ниточки и веточки из ниоткуда. Рассказу с его неторопливым и обстоятельным течением явно тесно в рамках; надо расширяться.