Сразу, чтобы принести хоть какую-то пользу:
Скрытый текст - Что нашел:
Цитата:
Впрочем, остальные зрители должны были и вовсе сидеть на ступенях, правда широких и даже мягких на вид... Я присмотрелась внимательнее. А ведь занавес скорее имитирует старый, нежели таковым является. Ткань на ступнях сильнее потрёпана, но ей и больше достается, не так ли?
|
По-моему, вместо выделенного слова должно быть "ступенях". Хотя черт его знает...
Цитата:
Вот теперь ты точно видела чудо, - засмеялся дядюшка. Как и все зрители, он стоял, отбивая аплодисментами ладони.
|
Похоже, что забыли тире перед прямой речью.
Цитата:
Но всё равно тема беседы бежала меня, а взгляд перемещался с часов на глаза Ангела.
|
Не очень понял выделенное выражение. Это какой-то малоизвестный оборот речи?
А теперь, в общем и целом, бессмысленно и беспощадно - не понравилось. Рассказ разбит на две неравные части, которые очень посредственно сцеплены вместе длиннющим рассказом-приквелом. И, по-моему непрофессиональному взгляду, части разнятся по стилистике.
Вообще, создается впечатление, что писали как бог на душу положит. Но от души, да. Словесные обороты местами впечатляют. Но местами излишне. Опять же, почему-то, все это напоминает этакую литературную игру, где автор рассказа пытается на коротком отрезке показать максимум владения словом. Но так как тут отрезок не мал, то очень быстро начинает надоедать. Итог - абзацы и предложения, по которым зачастую приходится скакать, как по кочкам. Очень красивым, образным, но кочкам.
И скобок, как в прилично степлере...
Однако, понравилась концовка. Концовка хорошая, перекрывает многое.
На правах дилетанта предложил бы поиграть с композицией, так как переписывать все, знаю, что трудно. Ваш слог, уважаемая Леди, как я уже отметил, тяготит к разрывам в повествовании. Ну так и подавайте все разрывами. Например, легенду о предке нашинковать и курсивными кусочками подавать между смысловыми отрезками основного текста.
Или вот вы начинаете со вчера... Вроде здорово. Но как у вас начинается сегодня? Обыденно, с утра. Вчера закончилось, началось сегодня... Банально. А как в этих случаях поступают матерые профи? Не знаю.
А я бы, например, начал со вчера, а закончил описанием позавчера, когда произошли все события. Это смотрелось бы в вашем духе, отчего делаю вывод, что я близок вам по духу. Хотя, рискую получить в ухо, поэтому, чтобы духу моего здесь не было, прощаюсь.