Показать сообщение отдельно
Старый 30.09.2014, 13:46
Свой человек

Ну вот... Искусство взять сюжет и запороть.
На самом деле, местами даже понравилось. Есть определенный стиль, есть приличный уровень владения терминологией. Но как-то это скроено неладно, что ли. Хотя это, возможно, личное. Вот, например, почему-то коробит меня, когда прямой речью рассказывается то, что обычно подается, положим, авторским отступлением.
Скрытый текст - Например:
Кшиштоф удивлённо присвистнул, а Северин принялся объяснять Леху и Дине.
– Систему Хишах заселили давно, ещё во времена Терранской федерации.

Или польские ругательства... Зачем? Когда иностранец уже давно и хорошо разговаривает по-русски, положим, он даже в сердцах максимум может выплюнуть какое-нибудь одно иностранное словечко. Но целыми выражениями... Ну пусть в сторону, пусть для себя - и то неприлично по отношению к читателю. А может быть, стоит Леху плохо говорить по-русски? Как вариант. Тогда логично, тогда органично. Но не настаиваю.
Герои вот не понравились. И герой-летчик как-то не тронул, поэтому то, что вокруг него все носятся, как с писаной торбой, мне не понравилось. А эта его единственная высокопарная речь... Я как-то сразу заподозрил неладное.
И Северин... Какой-то излишне идеальный. Пусть бы хоть с пузиком был... Остальных вообще не видно. Леха с Андреем постоянно путал.
Хотя вообще идея кафешного братства порадовала. Но не хватило именно какой-то домашней обстановки, когда понимаешь, что многие проблемы можно решить за столом, за чашкой или бокалом чего-нибудь, но только не Леховского пойла. Вот как бы историю более четко подать именно как вехи между посиделками, с шутками-прибаутками, с дружескими обнимашками, в результате чего даже апофеозом бы и выглядела несостоявшаяся перестрелка... Разумеется, с хорошо поставленным юмором. А так...
Не зашло.
Извините, но очень обычный рассказ.