Отзыв по просьбе автора. В смысле, сам напросился... :-))
Первое. Я вот читаю почти все комменты автора в других темах... и очень мне там автор нравится...

Как правило, очень сжато и тонко все формулирует.
А вот рассказ... нет, сам автор мне намного больше нравится...
В чем проблема с рассказом?
У меня такое ощущение, что автор изначально не "свою" тональность выбрал, не "свою" песню петь решил.
Писал "конкурсный" рассказ, а не тот рассказ, который ему самому захотелось бы написать. Нет куража, нет блеска в глазах... ну, словом, что называется - "номер отрабатывает".
Может, автору ближе писать про мечи и магию, пылких юношей и влюбленных девушек, отважных звездолетчиков и коварных пиратов астероидов. А тут он из себя "вымучивает" смесь НФ и социалки.
Вот я думаю, как подобный сюжет можно было бы реализовать. Если бы писал сам, то, пожалуй бы, постарался вытянуть щемящую ноту одиночества в совершенно чужом мире. Но поскольку, раз не про любофф, то и не стал бы такой рассказ писать.
Вот кто бы мог классно реализовать такую идею - так это Миланка. Плеснуть в рассказ слегка гротеска, фантасмагории, "булгаковщины"... У нее этот рассказ заиграл бы... Такой балаганчик она бы устроила...

А тут - не могу понять, то ли юмор просто не очень сильная сторона у автора, то ли он сам себя по рукам-ногам связывает, боится выплеснуться... Какой-то внутренней свободы не хватает, внутренне "зажатый".
А в результате получается, если одним словом, то - скучновато.
С одной стороны, видно, что автор писать в общем-то умеет... но поскольку без куража, то и результат такой.
Типичные для не самой лучшей "советской" НФ моменты, когда идет какое-то затянутое объяснение устройства общества или технических подробностей. Нельзя это давать через объяснения, нужно через какие-то детали, моменты...
Ритм - очень средний, а что самое главное - темп почти нулевой. Нет конфликта, нет драйва.
Еще раз повторяю, поскольку есть ощущение, что автор в принципе не дилетант, то, думаю, просто взялся писать не "свой" рассказ.