Apocalyptica - Worlds Collide
Финляндия,
Symphonic Thrash Metal
Что-то у групп в последнее время пошла своеобразная мания величия в виде названий альбомов. За последний год мы пережили два "Армагеддона", "Богов Войны", "Триумф или Агонию", и казалось бы удивляться уже некуда. Но Апокалиптика переплюнула всех, пригрозив в названии, что от её альбома столкнутся и сокрушатся миры.
Силы для этого сокрушения были завербованы немалые: половина треков альбома не просто треки, а
feat. Zvezda Mirovoy Velichini. Все гости предсказуемо происходят из тусовки Апокалиптики: трэш-металлисты, альтернативщики, индустриальщики. Из этого, кстати, видно, что сами Топпинен и компания самоопределяются как трэш, а не симфометалл, в которых их часто пытаются запихнуть.
Большое количество гостей накладывается на кавер-прошлое Апо: каждый трек с гостем получается небольшой репликой его собственного творчества, обработанной в аранжировке струнного трио.
I'm Not Jesus с Кори Тэйлором получилась вполне в духе Slipknot - надрывная, дёрганая, с вызывающим антирелигиозным текстом ("
всё, во что ты веришь, для меня - отстой. Я тебе не Иисус, я не намерен прощать!"). С Тилем Линдеманном (Rammstein) мог, конечно, получиться только низкий, мрачный немецкий триллер
Helden, а с Кристиной Скаббия (Lacuna Coil) - готическая баллада о любви
SOS (Anything but Love). Впрочем, для записи альбома приглашали не только узнаваемые голоса, но и неподражаемые руки - среди приглашённых звёзд числятся гитарист Томояцу Хотей и ударник Дэйв Ломбардо, сыгравших по одной песне.
Обзаведясь четыре года назад ударником Микко Сиреном, группа продолжает курс на активное использование его способностей, которые к тому же возросли от упражнения на гастролях. Как и предыдущий, альбом имеет немалый упор на ударные. По сравнению с предшественником, композиции на Worlds Collide труднее поделить на "грустные медляки" (которых здесь вообще нет) и "ураганные боевики": ритм стал чаще меняться прямо посреди композиции, так что подчас не знаешь, что эти шалуны выкинут в следующую минуту.
Альбом вышел довольно скоростным и без сантиментов типа прежних Bittersweet, Ruska и Farewell - ведь ими несподручно сокрушать миры. В остальном, это полностью альбом "новой" Апокалиптики, с ударником, вокалистами, точная стилистическая копия предыдущего. Кому понравился Apocalyptica (2004), скорее всего понравится и Worlds Collide.